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by Animal Skin |
今日はいつもと違うドーナツに挑戦。 昔ながらのごつごつした、シナモンたっぷりのドーナツが好きでそれしか作ったことがなかったのだけど。 あのクリスピークリームに出会ってから、無性にふわふわもっちりが食べたくなる。 家でも作れる!という以前見た雑誌、その時一緒に買っておいた(息子に見つからないように、こっそり隠しておいた)スプレーチョコ、アザランを引っ張り出して。 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、卵などなどパンを作る要領でフードプロセッサーへ。 後はパンと同様発酵2回、最後は高温ですばやく揚げるのが秘訣。 チョコレートコーティングとデコを待ち切れずにいた息子。 揚がっていくドーナツを見ながら、「早くやりたい、早くやりたい~~」 得意げにカラーチョコをのせては食べ、のせては食べ・・・ 食べてる方が明らかに多い(笑) パン屋さんへ行くと必ず、これ!と選ぶカラフルなチョコののったドーナツ。 「お家でも作れるんだねぇ~。」と感動していたようです。 あとは、くるみをのせたり、はちみつ入りのアイシングでコーティングしたり。 ドーナツの味は、、、 あのお店のものとは少し違うけれど、外はカリッと中は柔らかくもっちりした私好みの仕上がりでした。 自分でデコレーションした、たっぷりチョコを頬張ってかなりご満悦な様子。 次は僕の好きな抹茶チョコにしよう!! イチゴのつぶつぶチョコでもいいんじゃない? ドーナツはさておき、上にコーティングするチョコ談義に花が咲くあまーいひとときでした。 Top▲
by oishii-jikan
| 2008-08-26 15:41
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