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料理と子育て、日々のあれこれ
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"soft autumn leaves" Skin
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桃のロールケーキ
卵たっぷりの生地でロールケーキを作りました。

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今年は、息子二人が毎日2~3個ずつ食べるくらい桃にはまっています。
先日特売で10個ほど買ってきたので、早速惜しみなくごろごろと入れてみました。

桃と生クリーム、意外と合います。
甘酸っぱい、爽やかな味。
軽ーい口当たりで、この暑さの中いくつでも食べられてしまうのが怖い・・・

それにしても、上手に巻くのは難しい。


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今日はケーキを焼いている午前中から、かっぱ巻きが食べたい!と長男に何度も言われ、お昼に作ったのがこのかっぱ軍艦。

お寿司を食べに行っても、必ずかっぱ巻きははずさない息子。
ときどき無性に食べたくなるのか、いきなりリクエストされます。

今日は大きい海苔がなかったので、軍艦で我慢してもらうことに。

当然まぐろなどもないので、冷蔵庫にあった塩辛とベランダの大葉のみ。

これが意外にイケました^^


最近は大人と同じように、その日の気分によって食べたいものは違うし、嫌いなものは絶対に食べないし、毎日のお昼作りは考えもの。

私のやる気も関わって、息子と私の意見がぶつかり喧嘩もしばしば・・・
夫のことも考える夕飯作りより、厄介かも。

急に思い立って、これが食べたい!というのは大人も同じなのだけどね。

夕方、テレビでおいしそうに食べてるのを観たせいで、カニが食べたいと言われたのにはさすがに困りました。(汗)

「カニは大阪ばあばのお家でしか食べられないんだよ。」で納得。



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夕飯は、お昼私が食べたくて作ろうと思っていた、油ぞうめん。
たまたま観た午前中の、「きょうの料理・ケンタロウのメシタビ」で紹介されていた奄美大島の郷土料理。

最近そうめんばかり食べているけど、これは思いつかなかった~
そうめんチャンプルと同じ、豚肉と野菜を炒めスープにし、茹でたそうめんにしみこませる。
ごま油をたらして、おいしくいただきました。

島の方は、これをご飯のおかずにして食べるそうです。





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今日はマンションの中庭でプール遊びをしました。
日差しは強いけど、プールではしゃぐ子供たちは涼しそう。

男のくせに色白な長男も、だんだんといい色に焼けて。
それに付き合うママたちは汗だくでした。
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Top▲ by oishii-jikan | 2008-07-30 23:01
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