年末から頑張って作ったおせち。
去年好評だったので、今年は4軒分頼まれなんとか大晦日に間に合いました。
一の重
*母の黒豆・伊達巻き
*祖母の金平
*お豆のサラダ
*2色のテリーヌ
*トマトのマリネ
*ローストビーフ
*昆布巻き
*栗きんとん
*ホタテのバターソテー
二の重
*蒸し鶏 野菜巻き
*コーヒー蒸し鶏
*キャロットラペ
*レバーペースト
*オリーブ肉詰めフライ
*砂肝にんにく醤油
三の重
*海老の旨煮
*煮しめ
*母のローストポーク
*牡蠣のパテ
重箱の大きさや深さによって詰め方も色々、やっぱり難しい。
でもこれが一番好きな作業なんだなぁ(笑)
元旦に家族揃ってあれこれ言いながらつつくおせち料理。
子供の頃から変わらない母と祖母の味に、私の酒のつまみ?が加わり親子三代のお重が出来上がり良い年明けとなりました。