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今月のアゴバケ先生のお家deフレンチは、『スプリング ハズ Ve Ge』&スペシャルワインレッスン! ・苺と鯛のカルパッチョ ・スモークサーモンとルビーグレープフルーツのタルティーユ ・タカキビのソーセージ トマトソース添え タカキビという雑穀に、野菜やハーブを混ぜてハンバーグのように焼きました。 見た目は挽き肉のようで、焼いている香りもハンバーグそのもの。 タルティーユに乗せるアボカドディップにも、ハーブをたっぷり入れて香りを出します。 鯛のカルパッチョには、なんと苺のマリネを。 ワインビネガーの効いた苺は、それだけでもシャンパンに合うオードブルになりそうです。 そして、今回はワインに詳しい先生によるワインレッスンとテイスティングも。 おいしいワインの選び方や、当たり年、ビオワインについても興味津々。 改めて色んな話を聞いた後の試飲も、また楽しい。 今回はタルティーユを、自分で盛り付け。 食材を、ルールにこだわらず自分好みで作る楽しさが、こちらのレッスンの醍醐味です。 目にも鮮やかな一品。 簡単で、華やかなカルパッチョはおもてなしにもぴったり。 サーモン、アボカド、グレープフルーツの爽やかさが、バランスよく盛られたタルティーユ。 今回もいろんな組み合わせが新しく、食べてビックリなメニューでした。 お料理と、アートの脳がフル回転される笑いのひととき、お腹も気分も満腹です。 Top▲
by oishii-jikan
| 2013-04-30 23:52
| 晴レル家教室
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