人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
春のおもてなし
大変な年度末でしたが、我が家も無事長男が卒園、小学校入学。
そして次男がいよいよ入園。

学校まで歩いて行けるのか?とか、泣かないでバスに乗れるのか?(その前に嫌いな帽子を被れるのか?などなど。)心配していたことは、わずか一週間で解決しました。
この短い間での子供の成長には驚かされます。
次男は特に、朝と帰りの顔つきとテンションが全く違う!
親の方がついていけない程です。

毎日息子たちの面白話が尽きないはずです^^

そして、我が家のGW、小学生と幼稚園がいるとなかなか休みも噛み合わず、飛びとびで何か用事が入ってしまうので遠出はできず。
 
小学生組が登校日のこの日、久々我が家でおもてなしランチ会を開きました。

といってもいつものメンバー、幼稚園組が4名、赤ちゃん1名、全員男子なのでお兄ちゃんたちがいなくても相変わらず騒がしく^^;


ダイニングテーブルだけは気にせず大人の世界に(笑)

春のおもてなし_e0145575_2342149.jpg


今回は和食と和食器を楽しむ大人なランチ。
最近私達の間で大ブームな器屋さんがすぐ近所にあって、それぞれこっそりと?通っているのです。
大分昔からあるお店なのに、なぜか今(笑)

色々と近所で揃えたものなので、このメンバーには全てお見通しだったというコーディネイト。

お花はなかなか難しいので、それ専門のメンバーに頼みました。(一日カフェのオーナー)

春のおもてなし_e0145575_2583456.jpg



メニュー

鯛の桜むし
梅とうふ揚げ お出汁添え
長いもと海老のにんにく味噌焼き
穴子としらすのまぜご飯
ふきと油揚げのさっと煮
竹の子と豚肉のラフテー
夏野菜の揚げびたし
アジのつみれ汁
セロリの浅漬け


春のおもてなし_e0145575_1403999.jpg



一番初めの小鉢に何を入れようか悩んだあげく、蓋をあけた瞬間わ~と女子が喜ぶもの。
やはり、この時期は桜の塩漬けを使いたいと思い、でも少し豪華に鯛の切り身を少量のお出汁で蒸しました。

香りを蓋で閉じ込める、大成功!

おかかをまぶして揚げたシソ巻きとうふは以前教室で習ったもの。
中にカリカリ梅が隠されてます。
梅たれで楽しんだ後はお出汁をかけて。
さらにその中にまぜご飯を入れてお茶漬けに。
こういう食べ方大好きです♪

春のおもてなし_e0145575_23395874.jpg

デザートはすべてお任せ。
抹茶と甘納豆入りの手作りアイスクリームと、これも手作り!いちごのチョコケーキ。

おいしくおいしく頂きました。

さてさて、このメンバーには実は名前があり・・・(笑)
少し前に、そのうちの一人が名付けてくれました。
名付けて、「トラフォー」!

なんでも、‘トライ’と‘アラフォー’を掛けてあるそう。
そう、40前後の私達が挑戦する。ってなんだか元気とやる気が出てくるような・・・

確かに彼女は常に何かにチャレンジしているので、みんな心地よい刺激と影響をもらえているのです。

子育てもそう、それぞれの考え方もあり、それぞれ一生懸命。
でもその中で楽しんで‘トライ’できるのは自分次第。

彼女たちの中で最近思うのは、新学期の子供に負けないくらい母も成長しなければ!と。


子育てスタイルに参加中です♪
よかったらポチリお願いします^^
                        ↓

Top▲ by oishii-jikan | 2011-05-04 02:28
<< 試食会 | ページトップ | あれから >>