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料理と子育て、日々のあれこれ
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1月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。



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2014年最初のテーブルレッスンは、「スピナッチグリーンの和モダンテーブル」です。
 
スピナッチ=ほうれん草のような、グリーンを基調としたコーディネイト。
お箸でいただく、和・洋を組み合わせたお料理をご用意しております。


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※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●アーティフィシャルフラワーのミニアレンジレッスン(ペンチ、お持ち帰り用の紙袋をご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 5,000円

*2014年料金改定のお知らせ


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1月28日(火)残席2
1月29日(水)残席2
1月30日(木)満席
1月31日(金)満席


お申し込み、お問い合わせはこちら
ufufucafe room

今年もまた、おいしい時間を皆様と過ごせること楽しみにお待ちしております。
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-28 00:00 | テーブルコーディネイトレッスン
晴レル家出張レッスン~アゴブラジル!
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毎月通っているアゴバケ料理教室、我が家に出張レッスンしていただきました。


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出張用に準備していただいたスペシャルレシピ付きのブラジル料理。
カラフルな野菜や、本場のソーセージなどなど。
材料を見ているだけでワクワクです♪


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フェジョアーダ(黒豆、塩豚の煮込み)
ボリーニョ・デ・バカリャーオ(タラのコロッケ)
手作りソーセージ
ピラフDEブロッコリー
トマトのアンチョビサラダ


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コロッケ、ソーセージをみんなで手作り。
今回はワインやビール、フルーツブランデーなどを用意し、フリードリンクにしました。
どれもお酒によく合うしっかりした味、パーティーのおつまみにぴったりです。



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この盛り付けは、ブラジル人が日本でレストラン開いたらこんな感じ、らしいです(笑)

フェイスブックで興味を持っていた友人たちも加わり、夜まで大盛り上がり!
自分の好きなものをみんなと共有できるってやっぱりいいな~
先日、この日全員で撮った写真をいただきました。
また改めて、素敵な仲間に囲まれた幸せを実感。
さて、第二回はいつにしましょうか♪
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-24 10:29 | 晴レル家教室
晴レル家教室~A HAPPY NEW OSECHI
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年末のアゴバケレッスンは、おせち料理。
今年は変り種なおせちにしようと思っていたので、楽しみに参加してきました。


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まずは、〆サバの魚をおろすところから始まり。
手際良く次々と出来上がっていきます。
品数作るには、このスピードが大事、勉強になります。


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おせちには意外!でも嬉しい!レバーペースト。
家庭では作れないと思っていたのに案外簡単に出来るので、これは絶対作ろうと決めました。


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そして、今回のワークショップは箸袋のクラフト。
手作りの水引が可愛すぎる!


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*〆サバ
*お豆のサラダ
*キャロットラペ
*レバーペースト
*豆腐のカプレーゼ
*鶏のコンフィ


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デザートは、苺のバルサミコマリネ。

どれも美味しく、今回教えていただいたほとんどのものが我が家のおせちとなりました。
それ以外でも、おもてなし料理にもなるしっかりした味付けで普段の定番おかずになりそうです。


次回はラーメン!
またまた嬉しい発見がありそう。
楽しみです♪
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-13 22:34 | 晴レル家教室
12月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
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昨年12月のテーブルレッスンは、「Black&Whiteのクリスマス~キャンドルの灯りを囲むイブのおもてなし~」

白黒にこだわったスタイリッシュなクリスマスのテーブル。
モノトーンの中に、格子柄とブラックパラティッシを合わせシャープな華やかさを演出しました。


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オードブルも白黒のモノトーンで。

*イカ墨のリゾット
*生ハムと柿のタルト
*クリームチーズのフラン
*リボンパスタ
*オリーブの肉詰めフライ


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食前酒は手作りフルーツブランデー。
レモン、りんご、スパイスで漬けたブランデーをホットでお出ししました。


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*白身魚のポアレ~ポーチドエッグとトマトソースで~
*3種のチーズとドライフルーツの盛り合わせ


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*ビーフシチュー


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そしてデザートは、naomiさん手作りのプチショコラ。
デパ地下のガラスケースみたいに華やか!


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*バルサミコブルーベリーソース入りチョコ
*ピンクペッパー・生チョコ
*クリームチーズトリュフ~杏とクルミ入~
*ラズベリートリュフホワイトチョコ



早いもので、今回でクリスマスレッスンも3回目となりました。
また本年も、おいしく楽しいテーブルで皆様をお迎えしたいと思っております。


**次回のお知らせ**
「スピナッチグリーンの和モダンテーブル」
年明けのレッスンは、グリーンのテーブルでいただく和食を予定しております。

1月28日(火)  残3席
1月29日(水)  満席
1月30日(木)  満席
1月31日(金)  満席


ご予約はこちらまで
ufufucafe room
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-13 12:48 | テーブルコーディネイトレッスン
12月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
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大変遅くなりましたが、2013年のテーブルレッスン無事終了しました。
12月は、「Black&Whiteのクリスマス」


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シックで大人のクリスマスをイメージしていたので、お花もシンプルに。
白とグリーンですが、キューブ型にしてコロンと可愛いプレゼントのようなアレンジになりました。
シンプルだからこそみなさん苦戦され、どれもその方の個性が出ていたのでは。


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モノトーンのコーディネイトにとても映え、一気に大人なクリスマステーブルが出来上がりました。

フラワーアレンジの後は、ランチに続きます。
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-13 11:17 | テーブルコーディネイトレッスン
新年会 2014
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実家でのおせち作りも無事終わり、年が明けて翌日は友人達との新年会。
夏に続き、素敵なお宅へケータリングさせていただきました。


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この日は、おせち料理を大きなオードブル皿に盛り付けて。
白い仕切り皿にそれぞれ乗せるだけで見栄えも良くなり助かりました。
おつまみばかりだったので急遽母にほっき貝の炊き込みご飯を作ってもらい、こちらも好評。
お豆とハチノスのトマト煮込みも一緒に。


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各々には小さなお重におかずを詰め込んで、少しずつ色んな味を楽しんでもらいました。
ゴマクッキーの食べられるレンゲもパーティーには大活躍。
甘くないので、何を乗せても美味しい。


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ピンクのスパークリングでハッピーニューイヤーの乾杯♪
おいしいの声はやっぱり嬉しい!
頑張った甲斐があるってもんです。


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今回のデザートは、簡単さっぱりティラミス。
こちらも食べられるレンゲと同じシリーズ、TOKYO sweetsのカップでスイーツセットを使いました。
レンゲと同じゴマの生地で焼いた、引っ掛けるクッキーがなんとも可愛い♪


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ランチから始まり、やはり日が暮れるまで食べて飲んで・・・
その時間になると、友人のあったかい料理が素晴らしいタイミングで出てきます。
今回は、彼女特製のお雑煮。
これが最高においしかった!
娘ちゃんと友人が作るお餅のバター醤油焼きもたまらない。

新年早々大好きな同級生と家族のように過ごすお正月。
今年もわくわく、幸せな年になりそうです。
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-12 17:52 | お料理
今年のおせち


年末から頑張って作ったおせち。
去年好評だったので、今年は4軒分頼まれなんとか大晦日に間に合いました。


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一の重
*母の黒豆・伊達巻き
*祖母の金平
*お豆のサラダ
*2色のテリーヌ
*トマトのマリネ
*ローストビーフ
*昆布巻き
*栗きんとん
*ホタテのバターソテー


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二の重
*蒸し鶏 野菜巻き
*コーヒー蒸し鶏
*キャロットラペ
*レバーペースト
*オリーブ肉詰めフライ
*砂肝にんにく醤油


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三の重
*海老の旨煮
*煮しめ
*母のローストポーク
*牡蠣のパテ


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重箱の大きさや深さによって詰め方も色々、やっぱり難しい。
でもこれが一番好きな作業なんだなぁ(笑)

元旦に家族揃ってあれこれ言いながらつつくおせち料理。
子供の頃から変わらない母と祖母の味に、私の酒のつまみ?が加わり親子三代のお重が出来上がり良い年明けとなりました。
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-08 00:23 | お料理
HAPPY NEWYEAR 2014
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あけましておめでとうございます。
昨年中お世話になった方々、またレッスンに来て下さった皆様、誠にありがとうございました。



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今年も益々HAPPYな1年になりますように。
どうぞよろしくお願いいたします。


masumi
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-06 14:39
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