Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
<   2013年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧
Top▲
Merry Christmas!
e0145575_14151452.jpg



今年は器ごと食べられるケーキを作りました。
生地にはアーモンドプードルを入れて香りよく。


e0145575_14161183.jpg



朝からゆっくり準備し、3日前から大阪に帰省していた夫と次男が帰ってきたらみんなで乾杯です。
この日のために用意していたハチノスでトリッパを。
生ソーセージ、レンズ豆と一緒に前日から煮込みました。


e0145575_14161633.jpg



チキンではなく今年はラムチョップ。
こういう日でないと思い切って買えないので・・・
ローズマリー、にんにくでマリネすると臭みもなく、子供達にも大好評。
葡萄とバルサミコを煮詰めたソースが甘酸っぱくてお肉によく合います。


e0145575_14162174.jpg



長男からのリクエストはお刺身サラダ。
大好きなサーモンとアボカドマリネと一緒に。

先日習ってきた牡蠣のパテ、やっぱり美味しい。


e0145575_14162571.jpg



いつもながらワインがすすむワンプレート。


e0145575_14163024.jpg



サンタさんは今どの辺りだろう?と話しながらのクリスマスイブ。
毎年のことながら、この夜は私の方がワクワクなのです。
酔っ払って寝てしまわないように(笑)


e0145575_14492088.jpg



サンタさんは本当にいるの?と疑っていた長男も、翌朝希望通りのプレゼントを手にし、やっぱり今年もきてくれたんだねと。
次男は、寝ている時にサンタさん見たよ、白いお髭が生えてた!だって。

なにはともあれ任務は完了。

さて次はお節作りです。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-12-25 14:55 | お料理
ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ
e0145575_10341340.jpg



レシピブログのイベントに参加させていただきました。
今回は、ワンダーシェフの圧力鍋「orthオース」で作る年末年始のホームパーティーレシピ。


我が家でも圧力鍋は使いますが、いまいち仕組みがよくわかっていなくていつも半信半疑なので(怖い・・・)社長自らまずは圧力鍋本来の説明をしていただきました。


e0145575_10341867.jpg



オースは、一般的な圧力鍋に比べ、超高圧126℃なので省エネにもなる上時短が可能。
蓋の開け閉めもスムーズで、圧がかかっている時は自動でロックされるので安心なのです。
蓋を回して閉める作業でいつも手こずっている私には嬉しい。


e0145575_10342376.jpg



まずはお節の定番、黒豆煮を。
一晩かかる作業が、驚きの短時間で出来上がりました。
圧力鍋の事故で一番多いのは、この豆料理。
剥がれた豆の皮が、ピンにひっつき塞いでしまうのだとか。
オースは蒸しすが付いているので安全です。


e0145575_10343049.jpg



水につけた黒豆をレンジでチンしたものを、調味料と一緒に10分煮るだけ!
火を止めて圧を下げるまでの時間がいつもじれったいのですが、社長曰くこの時間も重要な調理時間。
なるほど。


e0145575_10343577.jpg



蓋を開けると、ツヤのあるぷっくりとした黒豆の出来上がり。


e0145575_1034404.jpg



二品目は、茹で豚~2種のソース添え
しょうが、ねぎ、酒で10分ほど火にかけるだけで、柔らかな茹で豚になりました。
ソースは、豆板醤の効いたねぎ醤油ソースと柚子こしょうソース。
水菜、大根、セロリと盛り付けます。


e0145575_10344677.jpg



3品目は、鮭と大葉のちらし寿司。
こちらも10分ほどでご飯が炊けました。
後は、甘酢と鮭、大葉を混ぜるだけ。


e0145575_10345022.jpg



ごま油の風味が食欲をそそるねぎソースがおいしかった!
この3品でしっかりワンプレートいただきました。


e0145575_10345550.jpg


ドイツ生まれのオースは、ブラックとオレンジ。
形もスタイリッシュで、このままテーブルに出しても可愛いかも。
3Lと4Lがあり、我が家はもちろん4Lかな。
これを機に、扱いやすく永く使える圧力鍋に買い換えたいと検討中です。

ワンダーシェフ orth

美味しく簡単なレシピを教えていただき、これからも圧力鍋料理を作るのが楽しみになりました。

招待してくださったワンダーシェフさま、レシピブログさま、ありがとうございました。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-12-25 11:20 | レシピブログ
イタリアンレッスンへ
e0145575_1547238.jpg



千葉の素敵なクッキングサロンに参加して来ました。


e0145575_15471913.jpg



テーブルレッスンに来ていただいている生徒さんの紹介で知ったのですが、これが素晴らしい教室で・・・
お家に入った瞬間から大興奮!


e0145575_14583769.jpg


どこを切り取っても絵になるインテリア♪


e0145575_14585742.jpg


今回は大好きな牡蠣レシピ。
まぶしいくらい美しいキラキラな先生!手際よく次々と美味しそうな料理を仕上げていきます。


e0145575_1459290.jpg


品数の多さにもびっくり。
どれも、にんにくやアンチョビ、ハーブの香りいっぱいで食欲そそります。
器やテーブルセッティング、盛り付けに至るまでセンスが光り、勉強になるな~と実感。


e0145575_1459792.jpg


乾杯のスパークリングから、美味しいワインまでしっかりいただきました。


e0145575_14591226.jpg


教えていただいた牡蠣のパテはもちろん、どれもしっかりとしたイタリアンで最高に美味しく、また量も半端なく(嬉!)終始大騒ぎな私達でした。


e0145575_14591783.jpg


おいしいものを教える立場と教わる立場、どちらも本当に楽しい。
そして、そこで出会える素敵な方々と心ときめく時間が、今の自分の生きる糧になっているのだなぁとつくづく思います。大げさだけれど(笑)

今回また素晴らしい先生と出逢い、刺激をいただき改めてそんなことを実感したのでした。
これからも是非参加したいサロンです♪
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-12-17 15:48 | イタリアンレッスン
12月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。


e0145575_20491191.jpg



来月は、いよいよ今年最後のクリスマスレッスン。
今年はBlack&Whiteのスタイリッシュなテーブルを予定しております。

黒と白の中にも、大人の遊び心をプラスしたクリスマスパーティー。
ご自宅で参考にしていただけるオードブルや盛り付け、ワインと共にスペシャルなテーブルをお楽しみください。


e0145575_20491622.jpg



※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花によるミニアレンジレッスン(花ばさみ、お持ち帰り用の紙袋をご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円



e0145575_2057063.jpg



12月10日(火)  満席
12月11日(水)  満席
12月13日(金)  満席

4~6名のグループレッスンも承ります。


お問い合わせはこちらまで→ufufucafe room


お申し込みお待ちしております。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-12-10 00:47 | テーブルコーディネイトレッスン
| ページトップ |