Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
<   2013年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Top▲
HAPPY HALLOWEEN!
e0145575_23265479.jpg



ハロウィンだからといって特別パーティーをする習慣はありませんが、息子達から今日はカレーで!とリクエストがあったのでちょっと一工夫。

ターメリックライスに、海苔でジャックオランタンを。



e0145575_2327478.jpg



かぼちゃバケツには野菜スティック。


e0145575_23311131.jpg



お菓子交換のお誘いがあったので(そもそもこれでハロウィンに気が付いた!)、色んな小袋を詰め合わせに。
こういう色々お菓子のプレゼント、大人でも嬉しいのだから子供は大喜び♪
マントを羽織った可愛い男子達が来てくれました。

友人のおかげもあり、駆け込みでハロウィン気分が味わえました^^
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-31 23:43 | お料理
今年のお芋
e0145575_12524087.jpg



幼稚園からいただいた紫芋で、男子たちからリクエストのあったスイートポテトを。
紫だと小さなさつまいもみたいで可愛い。

黄色いのも作って!とまた嬉しい要望が。



e0145575_12531830.jpg



今年は最後のいもほり。
年長さんは親子遠足の予定でしたが、前日辺りから次男が発熱。
去年の運動会に続き、イベントお休みはもう慣れっこのようでお芋だけはもらいたいと(笑)
お弁当はしっかり味わってました。



e0145575_1253409.jpg



紫芋でもうひとつ。
先日の結婚記念日に手に入れたパープルのパラティッシ。
なんとも言えないグリーンとパープルのお皿に、紫芋を乗せたい!とチーズケーキを焼きました。
お芋自体が薄い紫色だったので、思っていたほど濃い色にはならなかったのが残念。
眺めているだけで幸せな気分になる食器、大事にしたいと思います。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-26 13:18 | お料理
晴レル家教室~キラキラ寿司
e0145575_1203191.jpg



今月のアゴバケは、キラキラ寿司。


e0145575_120373.jpg



カツオ、スモークサーモン、タコなどを使って、どんな可愛いお寿司が出来上がるのか、テキストを見るだけでワクワクです♪


e0145575_120429.jpg



スモークサーモンは、ミルフィーユ仕立てに。
TUBE寿司はきゅうりなど3色で、各々好きなように巻きます。


e0145575_1204940.jpg



先生が前日から漬けてくれた手作りガリ。
レモン、ディル、生姜の他に大根やみょうがも入って、爽やかで美味しい!!


e0145575_1205442.jpg



自分で巻いた巻き寿司をラッピング。
こんな時間も楽しみのひとつ。
料理の延長線上には欠かせない作業、この提案がアゴバケの魅力です。
持ち寄りやお土産に、とここから盛り上がるのもいいですね。


e0145575_121020.jpg


3種の手まり寿司。
小さなひとつひとつに、それぞれ違った美味しさがあり。
その組み合わせが新しく、感動。
その場でおろしてくれる山わさびの香りったら!
かつおのマリネも、我が家の定番漬けになりそうです。


e0145575_121479.jpg



そして今回もサプライズバースデイ。
カボチャとキャラメルポップコーンのチーズケーキ☆
毎回このケーキが可愛くて美味しくて、食後のお楽しみになってます。


e0145575_121945.jpg


いつものことですが、大いに笑って食べてしゃべって、大好きな場所。
お腹も気持ちも大満足なレッスンです。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-26 12:39 | 晴レル家教室
9・10月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_20413753.jpg



今回のテーマは、「オリエンタルなテーブル~モロッコスタイルで味わう中東料理~」
それに合わせ、インテリアもモロッコスタイルにしてみました。

鮮やかなモロッコカラーは単色よりも、色んな色をミックスしたり、グラデーションを楽しむことによりオリエンタルな雰囲気に。


e0145575_20414364.jpg



クロスは濃いブルーとピンク、テーブルセンターにはビーズ使いのオーガンジー。
器はシルバーをメインとし、クロスに合わせたブルーの皿やガラスを組み合わせました。

天井から下げたカラフルなタッセルに、ベリーダンスの音楽とお香の香り。
こちらはサプライズ演出にしたので、襖をオープンした時は歓声があがりました(笑)



e0145575_20414872.jpg



ライムとミントを浮かべたモヒートと、自家製ジンジャーエール。
黒糖で生姜を煮詰めた、黒糖ジンジャーエールも好評でした。


e0145575_20415367.jpg



*ジャジュック(きゅうりとヨーグルトの冷製スープ)
*モロッコサラダ
*ホブス(モロッコパン)


e0145575_204158100.jpg



*プロシェット(鶏の串焼き)
*パスティア(モロッコ春巻き)
*フムス(ひよこ豆のペースト)
*ザッルーク(トマトとなすの冷製煮込み)
*野菜と鶏のクスクスタジン


e0145575_2042323.jpg



クミン・カルダモン・コリアンダーなどのスパイスやハーブをふんだんに使うのが中東料理の特徴。
レモンコンフィというレモンの塩漬けが日常的に食卓にあがるそうです。
これがお肉によく合う。

いつものダイニングでのお食事とは違い、皆さんとってもリラックスして楽しんでいただけました。


e0145575_2042812.jpg


デザートにもスパイスを。

*オレンジのコンポート
*ドライフルーツとジンジャーのパウンドケーキ



2ヶ月にわたった6日間のレッスン。
来て下さった皆様、誠にありがとうございました。



*****************************


次回はいよいよクリスマスのスペシャルレッスン。
今年は、Black&Whiteのクリスマステーブルを予定しております。

12月10日(火)  満席
12月11日(水)  残り4席
12月13日(金)  満席

4~6名のグループレッスンも承ります。


お問い合わせはこちらまで→ufufucafe room


お申し込みお待ちしております。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-16 21:40 | テーブルコーディネイトレッスン
9・10月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
e0145575_112064.jpg



9月・10月のレッスン、無事終了いたしました。
来ていただいた皆様、ありがとうございました。

今月もまた新たな出逢いがあり、色んなお話を賑やかに楽しむことができました。
美味しい笑顔と、女子トーク!これがあるからやめられないんだなーと(笑)


e0145575_1120164.jpg



さて、今回のテーマは、「オリエンタルなテーブル~モロッコスタイルで味わう中東料理~」です。

鮮やかなモロッコカラーにしっくり馴染む、シックなカラーのアーティフィシャルフラワーを用意していただきました。
ゴールドのリボンが効いていて、大人な女子会のテーブルを華やかにしてくれそう~と作成段階からワクワク♪

横長、縦長、コロンと丸い形、それぞれの個性が出てどれもやっぱり素敵。
どんな配置で組み合わせていくか悪戦苦闘してましたが、そこは先生のアドバイスで納得いくアレンジが出来たようです。


e0145575_112021100.jpg



毎回テーマにぴったりなスタイルで来てくれるSちゃん。
今回は一足早く秋の装い、そのふわふわネイビーのハットに乗せてみると、、、なんとなんと可愛すぎる~!ブラウスの胸元に付けてもいい感じ。
カジュアルなデニムスタイルとの組み合わせ、とっても似合ってました。


e0145575_11202666.jpg



今回初ですが、テーマがモロッコだったのでダイニングではなくゆったり床に座ってお食事していただきました。(こちらはサプライズ演出!)
インテリアも普段は味わえない雰囲気で。
女子にはたまらない空間です。



つづく
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-16 11:49 | テーブルコーディネイトレッスン
晴レル家教室~お鍋DEフレンチABC
e0145575_2155765.jpg


今月のアゴバケは、ひとつのお鍋で何度もおいしいを楽しめるレッスン。


e0145575_21551392.jpg



まずは、野菜のブロード作り。
玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもなどなど全ての皮から旨みを引き出すスープ。



e0145575_21551843.jpg



お鍋には、このスープが要になるのです。
まずは、蒸し野菜をアイオリソースで。
濃厚で何にでもよく合い、おいしい!



e0145575_2155229.jpg



ブロードをそのまま味わえるポトフの次は、フレッシュトマトをごろごろ入れたブイヤベース。
魚介のエキスが加わるとうまさは倍増!


e0145575_21552852.jpg



タラを丸ごと煮込んだお出汁にブロードを継ぎ足しながら、シメのパスタへ。
リゾットのような、お米みたいなパスタは歯ごたえがあって残さず綺麗にいただきました。

いつも捨ててしまうくず野菜がおいしいスープになって、最後まで全部食べ尽くす鍋料理。
エコでおいしい、気持ちよくお腹いっぱいになるレッスンは今回も大満足です。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-01 22:34 | 晴レル家教室
| ページトップ |