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料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
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ケータリングパーティー♪
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先日の帰省の際、同級生の友人宅へケータリングさせていただきました。


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☆ほうれん草のキッシュ
☆ドライフルーツとナッツのテリーヌ
☆スモークサーモンのタルティーユ
☆ほっき貝の炊き込みご飯
☆フォカッチャ


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☆タコとアボカドのマリネ コンソメジュレ
☆セロリとさきいかのサラダ
☆うずらのにんにく醤油漬け
☆バンバンジー


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☆チキンカチャトーラ
☆トマトのバルサミコマリネ
☆ホタテのソテー キウイソース


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ナプキンのセッティングは、お嬢ちゃんたちにお任せ。
この日着ていたギンガムチェックのワンピースにぴったりな組み合わせ。
ビストロ風で可愛い♪
友人宅のインテリアを考えながらメニュー作りをしていましたが、これでイメージ通りになってしまうからさすが!
なんか嬉しいな~


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あれこれ(カメラ撮影)した後は、やっと乾杯(笑)



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一応女子会なので、女子力ありそうな可愛いスパークリングが用意されていました。
甘くて美味しかった~

撮り忘れてしまったデザート
☆ジャスミンミルクプリン
☆2色のグレープフルーツ 杏露酒ジュレ



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お昼からアルコールをいただき、喋ること半日!
その間に疲れの溜まった友人は昼寝、用事のため数時間席を外すもう一人の友人(笑)
そんな中別の友人が加わり・・・
あっという間に夕飯の時間。
三姉妹のしっかり者のお姉ちゃんがラーメンを作ってくれたり、またビールを出してくれたり。


外で飲むのもいいけれど、こんなケータリングでわいわいパーティーするのもいいなぁ♪
楽しくておいしい一日を提案してくれたみんな、ありがとう!
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-08-21 18:34 | お料理
ノルウェー塩さば~親子でフライパンクッキング
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レシピブログさんの食育イベント、「ノルウェー塩さば~親子でフライパンクッキング」に参加させていただきました。



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夏バテ防止の、野菜たっぷりノルウェー塩さばサンドを作ります。



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クッキングの前に、名古屋短期大学教授の小川雄二先生と、ノルウェー水産物審議会のヘンリック・アンデルセンさんによる食育セミナー。


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おいしさを感じる五感。
目で見た 「色や形」━ 視覚
耳で聴いた 「音や声」━ 聴覚
鼻でかいだ 「におい」━ 嗅覚
口で感じる 「食感や温度」━体性感覚
舌で感じる 「味」━ 味覚

食べ物の好き嫌いは、過去の楽しい思い出や嫌な記憶と照合して「おいしい」「おいしくない」を判断するそうです。
なので、食べ物を好きになるには、「安心情報」=「プロセスに関わる体験」が必要。
魚であれば、釣りや料理。
野菜であれば、栽培や収穫体験。


また、ノルウェーの地図を見ながら、塩さばのおいしさについても説明がありました。




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いよいよクッキング。
料理研究家の浜田陽子先生によるデモンストレーション。


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さばの小骨取りに、子供達は興味津々。
簡単で分かりやすく、美味しそう♪


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早速張り切って開始した長男。
カメラに夢中だった私よりもしっかり説明を聞いており、ほとんど一人で作ってしまいました(笑)
親があれこれ口を出さない方が、自分のペースで集中できて良いみたいです。



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塩さばサンドの出来上がり。


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この日はTBSの撮影があり、美しい加藤シルビアさんの隣りで試食することができました。
普段絶対に食べないパプリカもペロッといただき、楽しく食べたおいしい記憶として残せたようです。

塩さば、ご飯と食べるイメージでしたが、油がしっかりあるのでサンドイッチにもぴったり。
夏バテ防止のランチにも。
休みの間に、また作ってもらおうと思います。

夕方のニュースにもちょこっと映れて、良い思い出となりました。
おいしく楽しいイベントに招待してくださったレシピブログさん、ありがとうございました。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-08-21 14:47
La Qutaro 神楽坂
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息子達が合宿で不在の夜、久しぶりに夫と外ご飯。
神楽坂のビストロ La Qutaroへ。

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気取らない落ち着いた雰囲気で、スパークリングとワインの種類が豊富です。
暑すぎたこの日は、やはりビールから。



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オードブルの盛り合わせ。

鳥の生ハム
パテドカンパーニュ
あさりのカレーマリネ
レバーペースト
牛すね肉の煮込み
ラタトゥーユ
キャロットラペ   などなど。


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フォアグラソテーは、下に焼きリゾット、リンゴのソース。
これが、美味しい!


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朝採り鎌倉野菜の炭火焼。
3種類のソースでいただきました。

メダイの炭焼き 松茸ブールブランソース。
松茸の香りいっぱいの濃厚ソースが、さっぱりのメダイに良く合う。


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何か記念日ですか?と聞かれ。
とっさに結婚10周年を思い出し、結婚記念日は再来月ですが少し早いお祝いを。
サービスでチーズケーキをいただきました。
こんな心遣いが嬉しい。

思いがけず、「おめでとうございます。」と言われ(笑)、美味しい料理にゆっくりお酒。
3日間稽古に励んでいた息子達に感謝。

また行ってみたいお店です。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-08-20 15:35
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