Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
<   2013年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Top▲
晴レル家教室~ボンジュール!BBQ!!!
e0145575_8104170.jpg


今月のアゴバケレッスンは、ボンジュール!BBQ!
フレンチテイストなバーベキューです♪


e0145575_8104724.jpg


ベーコンをローズマリーで刺したトマトが可愛い。
こんな一工夫も参考になります。


e0145575_8105330.jpg


香りいっぱいのオイルをかけながら、マリネしたブロシェット(串焼き)を焼き始めると、もう気分はBBQ!


e0145575_8105919.jpg


鶏もも肉の他に、真ダラの串焼きも。
この特製トマトソースが絶品!
ハーブやスパイスが効いて、焼肉のたれとは違う飽きないおいしさでした。

焼き立てをハフハフ言いながらいただいた、先生オリジナルのホットサンド。
中はびっくり、なんとデザートなのです。



e0145575_811595.jpg


こんなバーベキューしたかった!とみんなが口を揃えて言う盛り付けも素敵なのです。
あっという間に空っぽになるくらいトマトソースは大人気。
ズッキーニもこれからは野菜に加えなければ!


e0145575_8111068.jpg


そしてもう一つのお楽しみ。
お料理教室なのにアート!なワークショップ♪
今回は、キャンバス地の布に針で縫ったり、ゴムを巻きつけたりして染めものランチョンマット作り。
初めてやってみましたが、これが面白い。
染まった生地を広げる瞬間も盛り上がります。
バーベキューをしながら、外でオリジナルのクロスをみんなで作るのもいいね~と楽しすぎる妄想がムクムク(笑)


夏のバーベキューを一層オシャレに、おいしくするアイデア満載のレッスン。
今回も大満足で、やっぱり笑い過ぎた一日でした♪
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-07-30 08:46 | 晴レル家教室
夏のエスニック
e0145575_10392534.jpg


ufufucafe roomの夏レッスンは、タイ料理!


e0145575_10393292.jpg


ナスがおいしいグリーンカレー。
本格的なのに、辛くないのでとっても食べやすいのです。

生春巻の巻き方も伝授していただきました。


e0145575_10393985.jpg


海老のすり身たっぷりの香ばしい海老トースト。

デザートは、さつまいも白玉のココナッツぜんざい。
辛いエスニックの〆にぴったり。

夏到来メニュー。
暑い日に、ビールといただきたいものばかり。
是非オススメです!


ufufucafe room
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-07-28 10:50 | ufufucafeレッスン
Happy Birthday! 6th
e0145575_22245295.jpg



次男が6歳の誕生日を迎えました。

毎年ケーキは、本人の強い希望でサーティーワンのスティッチデコレーションなので今年はメロンでフルーツボール。
大好きな白玉も入れて、全部ボール型にくり抜きました。


e0145575_2225218.jpg



去年と同様、キャンドルホルダーを使ったフラワーアレンジ。
イエローが鮮やかなひまわりに。
所々に、オレンジのほおずきの実を入れました。

キャロットラペ。
こちらもオレンジ入り。


e0145575_2225655.jpg



3種のピンチョス。
・合鴨スモークとズッキーニ
・タコと生ハム
・トマトとモッツァレラ

ハマグリとイカのアクアパッツア
ポテト塩辛グラタン


e0145575_22251255.jpg



大好きな海老フライと唐揚げを忘れずに(笑)


e0145575_749099.jpg



一番のリクエストは、お子様ランチ。
ハンバーグと白ご飯(次男チキンライスは苦手なのです。)旗を立てればそれらしくなったかな?



e0145575_7493226.jpg


先日雑誌で見た、グリーンシードテリーヌ。
この断面に釘づけで、早速作ってみました。
サワークリームとクリームチーズで、たっぷりのナッツとレーズンを固める贅沢なテリーヌ。
これ、美味しい!



e0145575_22252133.jpg


気づけば大人のワンプレートは、スパークリングが進むものばかり(笑)
テリーヌは、デザートとしておもてなしにも良さそうです。


男の子の誕生日、ほとんど母の自己満足のようですが・・・
いつもと違ったお祝い気分で、特別感を出すのは大切なのかなと毎年感じます。
暗くなったら、ケーキのキャンドルを吹き消す前にハッピーバースデイを歌って!と何度も催促するところまだまだ可愛くてホッとします(笑)

今年も無事6歳を(驚き!)迎えられたことに感謝。
次男にとって、また楽しい1年になりますように。

Happy Birthday!
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-07-13 23:17 | お料理
7月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_22115625.jpg



今月のテーマ、「藍の食卓」。
華やかな藍色と黄色を組み合わせたテーブルで、和食をいただく七夕の夜をイメージしています。


e0145575_22122239.jpg



浴衣を思い出させる藍の風呂敷でインパクトを出し、ベースのクロスはレモンイエローを用いて明るさを。
なんと今回のテキストは巻物で。
naomiさん直筆の「目に言う(メニュー)」(笑)


e0145575_2212696.jpg



ナプキンはクロスと同じイエロー。
ブルーとイエローの組み合わせは、今年の流行色!
食前酒の自家製梅酒と梅ジュースで乾杯。


e0145575_22123119.jpg



まずは、夏野菜の冷たいスープ煮。
冬瓜、かぼちゃ、かぶをキュウリのセルクルに入れました。
上には、鶏だしの煮こごりを乗せて。


e0145575_22121655.jpg



前菜は夏らしく籠にまとめました。

・五目押し寿司
・漬けマグロの山かけ
・もずく酢とじゅんさい
・海老ぶぶあられ揚げ
・はんぺんシュウマイの素麺揚げ


e0145575_22124285.jpg



籠には七夕らしく短冊を。
こんな遊び心で、一層盛り上がります。
京都の錦市場で見つけた、ぶぶあられやお花の飾り揚げが大活躍。

梅だれ冷や麦には、梅酢で漬けた赤紫蘇を。


e0145575_22122712.jpg



水茄子と鶏の胡桃田楽


e0145575_22125376.jpg



デザート

・豆腐チーズケーキ
・ミニどら焼き
・赤紫蘇ゼリー

ミルクほうじ茶


毎回全てデザートはnaomiさん手作り。
その月のお料理に合ったスイーツは、みなさん最後のお楽しみです。
今回もどれも唸る程のおいしさでした。



今月も来て下さった皆様、本当にありがとうございました。
5日間どの日も、喜んでいただき私たちも幸せな時間を過ごせました。
さて、次回は9月・10月エキゾチックなテーブルを予定しています。


・・・・・・・次回のテーブルレッスンのお知らせ・・・・・・・・

9月25日(水) 残席3
9月26日(木) 残席1
9月27日(金) グループ予約済
10月9日(水) 残席3
10月10日(木) 残席3
10月11日(金) 残席3

次回は3日間ずつ2ヶ月に分けて行います。

お申し込みお待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お問い合わせはこちら→ufufucafe room
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-07-12 22:46 | テーブルコーディネイトレッスン
7月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
e0145575_2025474.jpg


5日間にわたる7月のレッスン無事終了致しました。
今月のテーマは、「藍の食卓~涼を感じる七夕の夕べ~」です。



e0145575_203197.jpg



藍の和食にぴったりな、しっとりしたフラワーアレンジ。
今回はパーツ別に組み合わせ、それぞれがお互いを引き立って合って落ち着きの中に華やかさが出ています。


e0145575_203597.jpg



5日間のうち後半は花材の関係で、また違ったアレンジが出来上がりどちらもイメージ通り。
やはり、naomiさんのアレンジは奥が深い!
各々の個性を引き出してくれるから、どれも違ってどれもいい。


e0145575_2031214.jpg



テーブルに飾る時に、可愛い風鈴を差してくれました。
今回のテーマ、七夕祭りのテーブルに仕上げています。
大人な雰囲気のアレンジに、一気に遊び心が加わり楽しいランチタイムへ♪
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-07-10 20:20 | テーブルコーディネイトレッスン
7月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。



e0145575_11492273.jpg


7月のレッスンは、「藍の食卓~涼を感じる七夕の夕べ~」。

家族で七夕を楽しむ、涼しげな夏のテーブルをイメージしています。
和食中心な食卓ですが、藍色を明るく華やかに演出します。


e0145575_1149236.jpg


※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン(花切りばさみをご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 5名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円




7月1日~7月5日 全日満席となりました。
ご予約いただいた皆様ありがとうございました。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-07-05 00:58 | テーブルコーディネイトレッスン
| ページトップ |