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料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
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初キャンプ
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台風もまだ去っていなかった週末、息子達念願のキャンプデビューをしました。


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どうしても行きたい!ということで、天気も怪しかったのでかなり近場。
家から1時間程の、冷蔵庫・シャワー付きのゆるゆるキャンプ場。
40区画近くあるのですが、この日は3組!
おじさんにテントも張ってもらい、空いた区画も自由に使っていいとのこと。
大喜びで芝生サッカーを楽しみました。


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お昼はステーキバーベキュー、雨の降り始めた午後はテントでお昼寝。


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夕方からスパークリングで乾杯です♪


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雨のあがった夕暮れ時はすごく寒くて、大量の薪を焚きキャンプファイヤー。
携帯も電池切れだったので、時計もテレビもないゆったりした夜を楽しみました。

子供達は余程嬉しかったのか、はしゃぎ過ぎで我が家の声だけが響き渡る(笑)


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翌日は、早くから近所のニワトリのコケコッコーで起床。
男子たちは4時からクワガタ探しに出かけていたそうです。

朝ごはんも早々に、また朝からサッカー(笑)
霧の中での朝食もまたいい。



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ここに住みたい・・・らしい長男。
今年はあと何回行けるかな?
友達家族とのキャンプも、また楽しみです。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-26 09:30
デコスイーツレッスン~レースアイシング
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晴レル家教室の、デコスイーツレッスンに参加してきました。


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ケーキポップなどの可愛いスイーツ本も多数出版されている秋葉先生。
まだ世に出ていない技術まで惜しみなく披露してくれる貴重なレッスンです。


今回は、レースのクッキーアイシング。
つやつやのアイシングシュガーで、スラスラと描いていくテクニックがすごい!


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ロールケーキ生地に模様を付けるデコロールも、デモンストレーションしていただきました。
出来上がりは画像で拝見していましたが、こんな風に出来上がるんだ~と目からウロコです。


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今回は特別グループレッスンだったので、ランチはなんとnaomiさんがケータリング!

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手作りランチボックスは、可愛い上にどれもおいしい♪
パンからデザートまで味わっていただきました。


教室で実習したアイシングクッキーは、持ち帰る途中で割れてしまい・・・
また、ゆっくり復習したいと思います。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-25 17:00 | 晴レル家教室
息子の空手
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先日息子達の空手の大会がありました。
今回初めて参加した次男。
緊張で頭が真っ白、立ち方に表れています(笑)


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普段は、わがまま甘ったれな次男ですが、大会に出ると決めた日から急に家でも練習するようになっていました。
前日は、長男の厳しい特訓でいつもの兄弟ケンカ。

形を一通り間違えずにできたので、親としてはホッ。
後に、優勝した選手と一回戦できたのも、良い経験。


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長男はというと、この一ヶ月間骨折のため稽古は見学のみ。
見る事で得たものは、なにより貴重なことだとわかっただけ良かったと思います。

ギブスを取り、一回戦で敗退。
戻って来ると明らかに涙をこらえているな~と。
なんとか我慢し、一生懸命試合の経過を話します。
それを隣で見ていた先生が、「たつき、泣け!泣きたい時は泣け!」。
その瞬間、ぽろぽろと落ちる涙。
私も同時にほろほろ。
後に、長男をいつも見守っていてくれた他のお父さんも涙していたと聞きました。

今回の怪我で、痛かったことも悔しかったことも全部息子の強さになり、周りの友達の有難さで優しさも知ることができました。

こんな息子たちの経験で、何より私の方が少しずつ成長できているのかも?と常々思い。
子供ってすごいな~と胸が熱くなった貴重な一日でした。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-24 14:41
松本・安曇野 雑貨とおいしいものを巡る旅~最終日
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安曇野女子旅行も最終編。

二日目は朝からレンタカーで、またまた素敵な場所へ。
目的地へ向かう途中Nのアンテナがビビッと来たようで、ちょっと寄り道。
偶然立ち寄ったとは思えないパワースポット!
「アイリス・シャクヤク園」へ。


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こちら、安曇野来てよかった~!と思える癒しの場所。
美しいシャクヤク、これぞ女子旅、しばらく朝のゆったりした時間を過ごせました。
みんな写真に夢中でしたが(笑)



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移動中の車内から見える景色は、どこを切り取っても絵になる所ばかり。
この日のお昼は、予約必須の人気お蕎麦屋さん「あさかわ」で。


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こちらでオススメの、わさびの花芽をいただきました。
ピリッとした辛味、しゃきしゃきでおいしい!
もちろんお蕎麦も絶品でした。


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その後は、旅には欠かせないパン屋さん。
Nの案内で、森の雑貨屋さんを一軒一軒散策。


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旅先の雑貨や器、やはり心踊ります。
8人入れないくらい小さくて可愛いお店も。
みんなであれこれ言いながら物色する、今回の目的も果たし大満足。


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帰りの時刻まで、カフェ「ガルニ」でゆったりティータイム。
緑に囲まれてひっそりとした雰囲気がまたいい。



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念願だった、春の松本・安曇野旅行。
Nと始めた、自宅でのテーブルコーディネイト教室がきっかけで知り合えた方々。
まさか一緒に旅行できるなんてね~とお互いすっぴんで(笑)夜な夜な語らうこともできました。
歳を重ねるごとに、何かを始めるたびに、出会える縁に感謝です。

そして、完璧な!旅行を企画してくれたN姉さんありがとう。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-24 13:06 | 松本・安曇野の旅
晴レル家教室~I LOVE テリーヌ
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今月のアゴバケレッスンは、テリーヌ。

テリーヌ型を使ったお料理全般をそう呼ぶらしく、今回は3種類のテリーヌを教えていただきました。
どれも、ワインとパンに合いそう!ということで、好きなものを自由に持ち込みOK。
もちろん、よく冷やしたスパークリングを持参しました。


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まずは、冷たい夏野菜とタプナードのテリーヌ。
どんな断面になるかと考えながら、色とりどりの野菜を重ねていくのも楽しい。


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そして、ビストロ料理の定番、田舎風パテ。
パテ・ド・カンパーニュ。
今までは、おいしいパテはおいしいお店でしか食べられないと思っていましたが、自宅でできるとは!
今回も嬉しい情報をいただき、またまた新しい発見あり。


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最後に、瓶詰めのテリーヌもそれぞれ作り、可愛いラッピング。
テリーヌとパンにワインを包んでプレゼントやお土産にしてみたら?というプラスαな提案がこちらの面白いところ。
ラッピング資材の選び方や集め方なども、参考になります。
このちょっとしたひと工夫が、料理の楽しさへ繋がることも。



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ハーブとフルーツのモヒートで乾杯!

やっぱり少しずつ味わうテリーヌは、お酒にぴったり。
今回も、笑って笑っておいしい最高の時間♪

次回は、ボンジュール!BBQ!(笑)
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-19 22:56 | 晴レル家教室
松本・安曇野 雑貨とおいしいものを巡る旅~トキシラズ
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ホテルで一息ついた後は、旅一番のお楽しみ♪
お酒の入る夜はカメラを持たずに、ケイタイ日記(笑)


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松本中町にある、明治時代の蔵を改装した鳥鍋と鳥すきのお店「トキシラズ」。
こちらも数ヶ月前から予約してくれてました!


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離れの個室で、ゆっくりと鶏の水炊きをいただきました。



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レバーの甘煮から始まり、数種類のお塩で少しずつ味わえるのが楽しくて、美味しい~



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〆の雑炊も格別でした。
デザートのひょうたん最中に、ひょうたん好き女子たち悶絶!

こちらのお店は、所々に隠れ?ひょうたんが・・・(笑)
緑の中の個室、雰囲気も最高でした。


Nのブログで物語ってます!
晴れ、ときどきufufu
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-17 13:03 | 松本・安曇野の旅
松本・安曇野 雑貨とおいしいものを巡る旅~松本散歩
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おいしいランチをいただいた後は、松本市街をのんびり散歩。
昔住んでいたことのあるNのおかげで、地図を片手に迷うなんてことはなく8人それは賑やかにぞろぞろと(笑)

素敵なお店があちこちにぽつんぽつんとあって、二度目の松本もやっぱりいいな~と実感。

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食材の組み合わせが面白いジャムのお店 Chez Momo。


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今と昔がさりげなく融合しているのは、どこか京都に似ています。


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たまたまオープン日だった、ミナペルホネン。
ミーハーにも、デザイナーの皆川氏と写真を撮っていただくことができました。


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この旅で楽しみにしていた、100人隊サヤカさんとの再会も。
お店にお邪魔し、ずっと気になっていた真鍮のバングルを作っていただくことに。
アルファベットと数字、好きな組み合わせで自分だけのオリジナルが出来上がるのが嬉しい。
イニシャル物、大好きなのです(笑)
一緒に写っているもうひとつのバングルは、家族の誕生日を入れたteruさんのもの。
数字を並べるのもステキ♪

何にするかあれこれ大騒ぎした末、今年結婚10周年の夫にも父の日用に、名前と10TH ANNIVERSARYを刻印してもらいました。
こちらは、革ベルトに真鍮のリングを付けたもので男性でも抵抗なく身につけられます。
プレゼントにも最適。


いよいよ今晩のディナーに続きます。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-15 17:06 | 松本・安曇野の旅
松本・安曇野 雑貨とおいしいものを巡る旅~ヒカリヤ ニシ


梅雨入りした6月始め、楽しみにしていた長野女子8人旅へ行ってきました。


必ずと言っていい程お天気に恵まれない4人に加え、今回の旅からさらにもう4人が追加。
そのおかげか、梅雨入りにもかかわらず丁度良い曇り空。
二日間、究極の曇り女に助けられました(笑)


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松本に着いてすぐ向かったのは、「ヒカリヤ ニシ」。
なかなか予約ができない人気店らしく、リーダーNが数ヶ月前からしっかり席を取ってくれてありました!


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お店に着くなり、ため息連続な噂通りの名店。
ニシの他に、和食のヒガシもあるらしく、今回はこちらのフレンチを。


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丁寧な心遣いが感じられるテーブルセッティング。
この特別感が嬉しい。


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前菜は、野菜とホタテスモークのバーニャカウダ。
粉状になったオリーブオイルと一緒にいただきます。

冷たい新玉ねぎのポタージュは、お砂糖を一切使っていないのに驚きの甘さ。


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ハーブ鶏はしっとり旨みがたっぷりで、甘い野菜と良く合います。
ソースも格別。


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そしてそして、4段プレートのデザートに一同大騒ぎ(笑)
宝石のようなチェリーはいつまでも眺めて居たいくらい可愛い!

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冷たく冷やした鉄板に、ひとつひとつ乗せて味わいました。
おいしいものには貪欲な8人が、うなる程絶賛の素敵なお店。
雰囲気も最高でした。

お腹が満たされ、午後からは夜のお楽しみまでてくてく散歩に出かけます。


つづく
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-15 13:22 | 松本・安曇野の旅
とうもろこしのかき揚げ
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夏になると、揚げたてとビール!が美味しいとうもろこしのかき揚げ。

以前、樹木希林が面白いよ、と母に勧められてた映画「歩いても 歩いても」。

兄の命日に実家に集まった家族が、皆で実からもいで母が揚げていく、このかき揚げのポンポンというシーンが印象的でそれ以来我が家でもよく作るようになりました。

父が近所から盗んできたとうもろこしを母が揚げている最中、そのご近所さんからとうもろこしのお裾分け。
台所からはポンポンという美味しそうな音が聞こえ、一家は沈黙で嫌な空気に。
そこで、今は亡き兄が、「八百屋さんで買ってくることなかったね!」と、なんとかきり抜いたと昔話に笑うけれど実は、これは弟の一言でした。

いつも両親の愛情は、兄よりひとつ遅れていたと今でも感じる弟は、なにかのついでに「ほんとはあれ言ったの俺なんだよね、どうでもいいけど。」と母にぼそっと言います。

この家族のかき揚げにまつわるエピソードが心に沁みる。
美味しい記憶と、何処にでもありそうな夏の実家の風景、家族とのわだかまりと温かさ。


今年も揚げてる途中、自分と子供の口に放り込みながら、もう一度観たいな~と思うのでした。



歩いても 歩いても
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-11 09:51 | お料理
たい焼きはどこから食べる?
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今朝のはなまるマーケットで、たい焼きはどこから食べる?を真剣に観ていた次男。
案の定作ってくれとうるさく、チョコのたい焼きを焼きました。

あんこがないときは、チーズウインナーにしたり、生地にハチミツを入れて焼くだけにしたり。
この形であれば、なんでも美味しいようです。



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真っ先に頭からかぶりつく母子。
人付き合いに積極的で、相手のことをあまり考えないタイプらしいです(笑)


●たい焼きの食べ方で分かる人付き合い

・頭から食べる
非常に積極的。相手のことをあまり考えないタイプといえる

・尻尾から食べる
遠慮しがち。相手に対してちょっと怖いと思いながら自分の気持ちを伝える

・お腹から食べる
快楽主義。あまりまわりのことを考えない人かもしれない

・背びれから食べる
変わった人。



普通頭から食べるでしょ!と言いながら熱々を頬張る親子でした。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-06-11 09:23 | お料理
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