Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
<   2013年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧
Top▲
5月のテーブルコーディネイトレッスン~デザート
e0145575_21402762.jpg


今回のデザートは、ケーキポップ!

毎回その美しさと美味しさに驚かされる、naomiさんの手作りです。

e0145575_2141076.jpg


色は鮮やかですが、中は抹茶とラズベリーのしっとりしたスポンジとクリーム。
見た目だけではなく本当においしいのです。

飾りに付けたお花も、金口で絞ったクラフトシュガー。
ピンクのドットに可愛いお花、女子達大興奮!

e0145575_21403831.jpg



最後まで、カラフルポップなテーマにぴったりの雰囲気に仕上がりました。
デザートタイムは、皆さん一番のお楽しみとなっています。

さて、次回はどんなものが出来上がるのか、私も今から興味津々です♪


今回は4日間に亘り、沢山の方に来ていただきました。
初めましてのお客様も、色んなことにアンテナ張っているもの同士自然と馴染んでしまうのですね(笑)
そんな出逢いも新鮮で、この教室から生まれる素敵な輪が広がっていくのも嬉しい限り。

おかげさまでリピーターも増え、次回は5日間開講することとなりました。
今回来て下さった方、また次お会いできる方、誠にありがとうございました。


7月は、「初夏の和食」 ~涼を感じる青いテーブル~
藍色を意識した、しっとりモダンな和のテーブルを予定しております。

7月1日(月) 満席
7月2日(火) 満席
7月3日(水) 満席
7月4日(木) 満席
7月5日(金) 満席


受付は終了いたしました。


7月にお会いできることを楽しみにお待ちしております。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-05-27 22:33 | テーブルコーディネイトレッスン
5月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ



e0145575_14574484.jpg



アレンジを並べテーブルセッティングが出来上がった後は、お待ちかねのランチタイム。
イチゴを浮かべたミントソーダと、ブルーキュラソーのカクテルで乾杯♪



e0145575_14581153.jpg


今回はパンパーティー。

ご用意したパンは、
・ドライトマト入りラウンドパン
・かぼちゃの星型ブレッド
・ミニパンケーキ
・くるみ入りライ麦パン
・バケットスライス

3段に乗せたフィリングは、
・鶏の塩麹ハム
・ミートパテ
・フィッシュフライ
・サーモンディップ
・チーズ数種類



e0145575_14575370.jpg



サルサソース、ドレッシング、お好きな組み合わせでオープンサンドを楽しんでいただきました。
甘鮭で簡単にできるサーモンディップは大好評。



e0145575_14582019.jpg



ワンプレートにしたオードブル。
・ビシソワーズ・そら豆のピューレと
・筍のゼリー寄せ
・ナスのソテー・ミニパスタのタブレ バジルソース添え


e0145575_1458457.jpg


ビュッフェ形式でそれぞれ一通り召し上がり、皆さんのお腹も満腹だったようです。
何より嬉しい!

ゆっくりとランチタイムを過ごす間に、口頭でレシピの説明などもいたします。
後日、ご自宅で作ってみたよ、と聞くとまた嬉しい。

お腹もいっぱいですが、この後はnaomiさん手作りのデザートが待っています。

こちらも大騒ぎ(笑)
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-05-27 15:17 | テーブルコーディネイトレッスン
5月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチの前に
e0145575_0172195.jpg


テーマは、「春のオープンサンドパーティー~カラフルコンフィチュールを楽しむ会~」


e0145575_018755.jpg



クロス、プレートをパステルカラーにし、同系色のお花のボールを散りばめポップで可愛らしいテーブルにしました。


e0145575_0175435.jpg


ガラスとの組み合わせにより、春の明るいパーティーをイメージしています。
花や料理は段差をつけて飾ることで、動きのあるテーブルに。


e0145575_018241.jpg


今回はパンパーティー。
皆さんにお願いし、お気に入りのジャムを持ち寄っていただきました。

旅行先で出会ったもの、いただきもの、手作りのもの、こんなにたくさんのジャムを食べ比べるなんてパン好きにはたまりませんね。
それはそれは盛り上がりました。


e0145575_0181039.jpg



色んな組み合わせを試してみたり、アイスティーに入れてみたり。
持ち寄りパーティーにはオススメの企画です。

私たちも沢山味見させていただきましたよ。
やはり、食べることに精通してる皆さん、初めての味ばかりで、とーってもおいしかったです。


いよいよ、ランチに続きます。




・・・・・・・・・次回のお知らせ・・・・・・・・・

7月のご予約は、おかげさまで満席となり受付終了致しました。


7月1日(月)  満席
7月2日(火)  満席
7月3日(水)  満席
7月4日(木)  満席
7月5日(金)  満席


ありがとうございました。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-05-27 00:28 | テーブルコーディネイトレッスン
5月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
e0145575_21443815.jpg


5月のレッスンも無事終了いたしました。
今回のテーマは、「春のオープンサンドパーティー~カラフルコンフィチュールを楽しむ会~」です。


e0145575_21451031.jpg


春らしいパステルカラーのテーブルに合わせ、フラワーアレンジも女子心くすぐるふんわりした色合いのアートフラワーで。

まん丸なオアシスに、ふわふわの毛糸を巻きつけていきます。
どの色も素敵で、どれを選ぶか迷う迷う(笑)

e0145575_2145622.jpg


最後のリボンとパールがポイント。
一気に大人の女性らしいアレンジに仕上がり、皆さんの歓声が上がります。
毎回naomiさんの小技には驚かされ、これがまた楽しみなのです。

今回はこちらをガラスのキャンドルホルダーに乗せたり、テーブルに散りばめたりして、ぐっと可愛い雰囲気を出すことができました。


e0145575_21453821.jpg


さあ、次はパーティーの準備です。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-05-26 22:05 | テーブルコーディネイトレッスン
5月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。

e0145575_10322945.jpg


5月のテーブルコーディネイトレッスンは、
「春のオープンサンドパーティ~カラフルコンフィチュールを楽しむ会~」です。

e0145575_10323858.jpg


カラフルでポップな春のテーブルでパンパーティー!
様々な手作りパンと、それに合うフィリングをご用意しております。


e0145575_1032411.jpg



※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン(花切りばさみをご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円


5月14日(火) 満席
5月15日(水) 満席
5月16日(木) 満席
5月17日(金) 満席


・・・・・・・・・・参加の皆様へ・・・・・・・・・・・

今回は皆様にお願いがあります♪
旅先で気になるジャムや、是非オススメ!といったジャムがありましたら1つお持ち下さい。
みんなでジャムパーティーしましょう!
(もちろん無くても、使い途中でも大丈夫です・笑)

フラワーレッスンはアーティフィシャルレッスンとなりますので、花バサミは必要ありません。
小型ペンチ・ニッパーなどありましたらお持ち下さい。
花を入れる袋は中サイズ・新聞紙もありましたらお願いします。



ご予約はこちらへ→ufufucafe roomまで
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-05-14 00:00 | テーブルコーディネイトレッスン
京都旅 その2
e0145575_19124323.jpg


二日目は、うめぞのCAFE&GALLERYからスタート。

6種類の甘味を楽しめる甘味点心。
みたらし団子がおいしい。


e0145575_1913935.jpg


月々変わる作家物が展示してあり、毎月訪れたい程素敵なセレクト。


e0145575_19125454.jpg


こちらの作家さん、どれもふわっとした可愛らしさに惹かれます。


e0145575_19131972.jpg


こちらの京風ホットケーキが食べたかったのです。
黒糖バターにあんこ、メープルシロップがよく合います。
スフレのようにふわふわ。


e0145575_1913454.jpg


その後は、LEEの京都冊子片手にてくてく散歩。
シンプルな器や、ステーショナリーが揃う「ロク」では、一目惚れした読谷焼を一つだけお持ち帰り。
ひつじ」では、天然酵母を使った和三盆のふんわりドーナッツを。


e0145575_19133151.jpg


本に載っていないお店に立ち寄るのも、新たな掘り出し物が見つかるので嬉しい。


e0145575_1913177.jpg


たまたま通りかかった、「antique blue Parrot」、家具から器まで眺めているだけで楽しい。
ついつい長居をしてしまいます。


e0145575_19482545.jpg


河原町から平安神宮までの散歩、最後は京都御所まで戻り二日目は終了。
京都観光しながら好きな器を探す旅、また新たなお気に入りコースが出来ました。
翌日は朝早くから、東寺の骨董市へ。
こちらも帰りの新幹線までの時間をたっぷり堪能しました。

やはり、何度来ても好きな場所。
次回は、紅葉の京都をまたゆっくり歩きたい。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-05-10 20:00
京都旅 その1
今年のGWは、夫の実家がある京都へ行ってきました。

e0145575_22234443.jpg



お昼に到着し、河原町で出迎えてくれた両親と予約していたお店でランチ。


e0145575_22233097.jpg



以前、夫と二人通りすがりにふらりと入った「花咲」。
高級料亭が並ぶ中、お手頃でボリュームがあり、そしておいしい!という記憶が残っていたので今回もまたこちらで。


e0145575_22235376.jpg


京都に来たら食べたい生麩の田楽。
かぼちゃのあられ揚げあんかけ。
ちりめん山椒。
どれも、前回と変わらずおいしい。

長男は初めての赤だし味噌汁に、「これからは、うちでもこのお味噌にして!」と。


e0145575_22233921.jpg



その後、両親と子供達は実家に帰り、人で溢れた錦市場に突入。
必ず立ち寄る、飾り麩の喜久屋。
有次、手ぬぐいのsou sou。
焼き団子、わらび餅、鱧の蒲焼、どれもおいしそう。


e0145575_2224395.jpg


夕方まで祇園を散歩。
ふらっと入るギャラリーも、京都ならではな雰囲気で落ち着きます。


翌日は人ごみの河原町を離れ、器巡り。
京都の一日散歩に続きます。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-05-08 23:26
furacoco
e0145575_2231655.jpg


笠間から柏へ出て、野田方面へ向かい、カフェ通Nオススメのfuracocoでランチ。

e0145575_2231562.jpg


小民家にギャラリーとカフェが併設されていて、それは素敵な空間。
初夏の気持ち良い風が吹き込み、ゆったりとした時間に癒されます。

e0145575_22311551.jpg


そして、ランチメニューは驚きのおいしさ!
今まで、カフェのご飯で満足したことがなかったので。
盛り付けも可愛く、ひとつひとつ丁寧に、しっかり作られていることがわかります。
山菜の春菊和え、大豆のテリーヌ、ひじきのフリッターをトマトソースときゃら葺で、などなど。
食感、香り、口に入れた時のバランスまで計算されていて感動でした。

e0145575_22311756.jpg


新玉ねぎと豚の角煮はとろとろ。

デザートは、黒ごまのパウンドケーキと、醤油のロールケーキ。
どちらも、しっとり、素材の味がしっかり伝わってきます。
Nが絶賛なので間違いない(笑)

e0145575_22312819.jpg


早起きして、まだ寝静まった道を進んで行くのも楽しく、何もかも完璧な一日!
珍しくハプニングにも遭遇せず、こんな日もあるんだな~と。
ツアープランナーNに感謝です。
来月の団体旅行もよろしく!
あ~、楽しみ♪
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-05-06 22:51
笠間の陶炎祭へ
e0145575_21164683.jpg


先日、笠間の陶炎祭に行ってきました。

e0145575_21165264.jpg


朝5時に出発し、到着したのは7時。
この日は初日だったので、一番乗りでゆっくり見て周ることができました。

e0145575_21165559.jpg


広い芸術の森公園に、ずらーっと並んだテント。
益子にも友人に連れて行ってもらいましたが、こちらは全てのお店がぎゅっと詰まっててグルグル歩き回るのに丁度良い。
いくら歩いても、見応えある作品ばかりで大興奮です。

e0145575_2117181.jpg


GW中なので、子供も楽しめるイベントがいっぱい。
お食事所も面白いお店が並び、とっても充実してました。

e0145575_2117537.jpg


器好き仲間同士、いつまで歩いていても飽きない(笑)
あれこれやはり似たようなものを持ち帰り、混み合ってきた頃にはおいしいランチを求め柏へ。
女三人、日帰り旅行は続きます。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-05-06 21:38
| ページトップ |