Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
<   2013年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Top▲
ポンデリング風ドーナッツ
e0145575_18203076.jpg


息子達の大好きなポンデリングの型を見つけたので、早速3色ドーナッツ。
パンケーキミックスを使った普通の焼き菓子ですが、この形がいいんだな~

毎週、友達のおばあちゃんの家に遊びに行く長男のお持たせに。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-03-22 18:27 | お料理
晴レル家教室~ピクニック ア ゴーゴー!
e0145575_16131613.jpg


3月のアゴバケットレッスンは、「ピクニック ア ゴーゴー!」

メニューは、
父 憲治さんのトマトスープ
ニース風フリフリサラダ
豚肉グリルのカレーマヨネーズサンドイッチ


e0145575_16111173.jpg


ニース風サラダは、アンチョビバジルの手作りドレッシングに、フリッジや卵、ツナなどを容器に入れて、ピクニックへの道中フリフリするだけ。

ハーブでマリネした豚肉をピンク色にジューシーに焼き上げるのは、微妙なタイミング。
こちらも面白可笑しく、みんなで爆笑しながらそのコツを教えていただきました。


e0145575_16112890.jpg


このままでもおいしそうなお肉を、たっぷりの野菜と手作りカレーマヨネーズで挟みます。
ミントが隠し味。


e0145575_16112129.jpg


今回は、このサンドイッチをそれぞれラッピングするのがメインなのです。

用意していただいたラッピング材料は、どれもセンスのいい素敵なものばかり。
よく聞くと、ほとんどが先生のお宅にあるビンの蓋や、野菜が巻かれていた帯などをコピーしたもの。
これらを組み合わせるだけで、オリジナルな小包が出来上がって楽しい!
黙々と没頭してしまいました。


e0145575_16113769.jpg


サンドイッチとサラダカップのラッピングが終わると、近くの公園へ。
少し肌寒かったけれど、熱々のトマトスープがおいしかった。
フリフリしたサラダも丁度よくミックスされ、今年初めてのピクニックを満喫しました。


生活の要となる料理を、アートにしてしまうというのがこちらのコンセプト。
毎回おいしいものと想像力を楽しむ、プラス笑い(笑)
お腹も脳も活性化される、月に一度の幸せ時間♪

来月のワクワクも楽しみです。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-03-22 17:07 | 晴レル家教室
こどもの家
e0145575_155353100.jpg


週末、我が家の男子たちが黙々と作っていたダンボールハウス(笑)

朝行ったコストコで、次男がありえない大きさの空気を入れる子供の家が欲しい!と駄々をこねた為、帰りにダンボールを持って帰りました。

e0145575_15543135.jpg


パパが形だけを作り、外壁はすべて長男にお任せ。
両側は空色に、窓にはカーテン。
最後は、水玉模様と手形を付けました。

ドアには、はるとたつきの夢のハウスと書かれていて、招待券がないと入れません。
もし、およびでしたらボタンをおしてくださいと書いてあります(笑)


e0145575_15544748.jpg


お兄ちゃんの作った家に大満足の次男、遊びながら寝てしまいました。
ダンボールは意外と暖かいそうです。

この夜は、二人重なり合うようにこの中で眠りにつき、夜中どちらかが寝返りを打つたびにゆさゆさ揺れて落ち着かず。
翌朝は、長男がやっとのことで脱出したようでハウスの外で横たわっていました。


子供小屋?秘密基地が我が家の一角にでき、しばらくは息子達の逃げ場所となりそうです。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-03-12 16:39
3月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_2250063.jpg


今月のテーマは、「春を感じさせる情熱的なスペインの食卓~タパス・パエリアを家庭料理で楽しむ~」

e0145575_22455958.jpg



オレンジとグレーのクロスに、マットな褐色のプレートでインパクトをつけます。
ガラスには様々なマリネを盛り付けブッフェ風に。
タパスをワンプレートに、パエリアパンを囲んでスペイン料理を楽しみます。


e0145575_2246588.jpg



*うずら卵と新玉ねぎのカレーマリネ
*ヤングコーンとスナップエンドウのハニーマリネ
*キドニー・ムング豆のハーブマリネ
*セミドライトマトのオイルマリネ
*ブラックオリーブのガーリックオイルマリネ
*木綿豆腐のオイルマリネ


e0145575_22461014.jpg



タパス(小皿料理)のワンプレート。

じゃがいもとアンチョビのオムレツ
マッシュルームのプランチャ
パンコントマテと砂肝のピンチョス

e0145575_22461624.jpg



魚介の出汁がたっぷりのシーフードパエリアは、りんごとハチミツで煮込んだアップルスペアリブと一緒にいただきます。
ガスパチョは、秘密の隠し味でピリッとした中にフルーティーな甘みが広がり、そのレシピ話で盛り上がりました。


e0145575_22461994.jpg


デザートは、牛乳を使わないオレンジのプディング。
こちらも驚きの食感とさっぱりしたおいしさは大好評。
スペインのお菓子、チュロスをかたどったスパイスクッキー。



今月も3日間、来ていただいた皆様ありがとうございました。
とっても面白かったのは、3日ともにそれぞれ「初めまして」の方同士のグループであっても何故か溶け込み馴染んでしまっているところ。
今回初参加の、LEE100人隊員さんと、幼稚園のママ友が和気あいあいとしている姿は不思議な感じでしたよ(笑)
毎月来て下さるみなさん、主婦でありながらみなぎるパワーと、きらりと光るものを見つけるアンテナは素晴らしく、こちらの方が沢山刺激をいただいています。

こんな教室あったらいいな、で始めたレッスンですが、やはり自分の好きなことに共感してくれる同じ匂い(笑)のする方たちが自然と集まるものなんだな~と一年続けてようやく実現できたような気がしました。
こちらで出会った方同士が、次回の予約を相談している姿も嬉しい瞬間。

そんなみなさんに、今月も感謝です。


さて、次回のレッスンは5月です。

5月14日(火)空きあり
5月15日(水) 満席
5月16日(木) 満席
5月17日(金) 満席

パステルカラーのポップなテーブルを予定しております。
女子力上がる大人可愛い雰囲気の中、様々なパンやフィリングをご用意しサンドイッチパーティー!

お楽しみに♪


お問い合わせはこちら
ufufucafe room
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-03-11 23:34 | テーブルコーディネイトレッスン
3月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ


e0145575_14155874.jpg


今月のテーマは、「春を感じさせる情熱的なスペインの食卓~タパス・パエリアを家庭料理で楽しむ~」です。


e0145575_14155674.jpg


オレンジと赤をベースにしたシンプルな花材が、徐々に華やかになっていきます。

e0145575_1416916.jpg


赤い枝を刺して上できゅっとまとめると、鳥かごのようで可愛い!
6人いれば、6通りのアレンジが出来上がり、毎回見ているこちらも楽しいのです。

毎月テーマとカラー、器とお料理を相談して決めますが、フラワーアレンジは全てnaomiさん任せ。
絶大な信頼をよせているので(笑)、お花に関しては当日まで実は全く知らされていないのです。
みなさんに色んなアドバイスをしながら出来上がるアレンジは、いつもテーブルのイメージにぴったりで驚き。
お花一つで一気におもてなし感がアップするので、このアレンジ作りは重要な時間です。


e0145575_1416779.jpg


今回は、テーブル中央のマリネブッフェが見せ所。
それぞれ素敵に仕上がったお花を飾って、お楽しみのランチタイムへ続きます。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-03-10 14:49 | テーブルコーディネイトレッスン
3月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。


e0145575_10284020.jpg


3月のレッスンは、春を感じさせる情熱的なスペイン料理。
スパニッシュな風が吹き込んだコーディネイトを予定しております。

e0145575_10284967.jpg


ルクルーゼのパエリアパンで、魚介たっぷりのパエリア。
今回も創作料理満載メニューで、ゆったりとしたランチタイムをお楽しみください。


e0145575_10284978.jpg


※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン(花切りばさみをご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円

e0145575_10285991.jpg


3月6日(水) 若干空きあり
3月7日(木) 満席
3月8日(金) 満席

ご予約はこちらへ→ufufucafe roomまで
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-03-06 01:00 | テーブルコーディネイトレッスン
| ページトップ |