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料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
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1dayイベント mamairo
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先日長男のお友達ママにお誘いいただき、1dayイベント『mamairo』に参加させていただきました。

今回焼いたパウンドは、10台。

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抹茶黒豆、シトラスとポピーシード、くるみジンジャー、サワーチェリーとオールスパイスの4種類。

ジンジャーには、カラメルにみじん切りの生姜を入れているので生姜の風味が口いっぱいに広がります。
こちらは大人気で早いうちに売り切れました。

シトラスには、マーマレードを入れ、焼きあがったらレモンシロップを打ったので爽やかな酸っぱさがポイントです。


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人気のパンの横に置かせていただきました。

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リバティーの布小物、木工、手作りソープ、アクセサリー。
開店前から、可愛い雑貨を求める人たちでいっぱい。

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出品する方も、お客さんも、ママの活気に圧倒されました。
すぐご近所の素敵なお家で、こんな楽しいイベントが開かれていたとは・・・

たくさんの方がお土産にケーキを選んで下さいました。
後日、おいしかったよ~の声が聞けると、頑張った甲斐があり本当に嬉しい。

短い時間の中でしたが、来てくださった皆様ありがとうございました。

また機会があれば、よろしくお願いいたします。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-02-27 23:20 | Oneday イベント
パスタ教室へ
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先日友達に誘われ、パスタ教室へ行ってきました。

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ご自宅で開かれているということは聞いていたのですが、各々使う道具もすべて本格的。
見たことのないものばかりで、始まる前からテンションは上がります。
すべて、イタリアで修行してきた先生のこだわりが詰まったもの。
どんな風に使うのか楽しみ♪

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今回のパスタは、スモークサーモンとじゃがいものニョッキ。
分量、捏ね方、本格的な正しいニョッキの作り方は、初めて聞くことだらけ。
じゃがいもが冷めないうちに終えなければなりません。
洗濯板のようなボードで、耳たぶのような形を作ります。
これが楽しい!

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粉、塩、バター、オリーブオイルなど材料のこだわりがすごい。
ハーブ塩のフォカッチャは本場の味、驚くおいしさでした。

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たっぷりのパルメザンチーズとレモンソース。
白ワインによく合います。
しっかりとじゃがいもの存在感のあるニョッキ。

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副菜として用意してくださった、ミートローフ。
ジューシーでおいしい作り方のコツもいただきました。

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食後のエスプレッソが最高でした。
砂糖をたっぷりいれるとこんなにおいしくなるなんて、知らなかった!

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先生の、イタリアでの修行時代のお話は、旅行では知れない興味深いことばかりで本当に面白い。
人気の教室である訳がよくわかります。
最後の、驚きのエスプレッソにいたるまで、イタリアを満喫してきました。

また、是非参加したい!
最近教わることが楽しくて仕方ないのです(笑)
たまには、生徒さんの気持ちに戻るのも大事ですね。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-02-20 23:40 | お料理
晴レル家教室~サタデーナイトモロッコ
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今月の、アゴバケ先生のお料理教室はモロッコ料理!
先月に引き続き、スパイスいっぱいのエキゾチックな香りが食欲をそそります。

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激しいモロッコ音楽(笑)と、色鮮やかなクロス、始まる前から気分が上がります。
ワクワク♪

テキストは、先生の手作り。
色遣いやデザインが素敵で、毎回楽しみなのです。
スパイスが入っている、おまけの小袋が嬉しい。

料理の由来や歴史の話も面白い!
興味深い話と思いきや、突然のコントに発展し大爆笑^^

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タジンでなくてもジューシーに仕上がった、スパイスとオレンジたっぷりなラムチョップは、本当においしかった。
サーモンと香草たっぷりのモロッコ春巻き、パスティア。
おいしいクスクスの情報も教えていただきました。

男性ならではの豪快さは、自分でも作れそう!と思わせてくれるから気持ちいい。

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今回は、ビーンズサラダのドレッシングを各々自由に調合しました。

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来月は、ピクニック・ア・ゴーゴー(笑)
バケット1本をサンドイッチにするそうです。(いつかやってみたかった!)
今度はどんな面白い料理なのか、楽しみ♪
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-02-18 22:05 | 晴レル家教室
Happy Birthday 8th
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先日長男が8歳のお誕生日を迎えました。
今年は平日でバタバタだったので、連休にゆっくりお祝いしました。

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牛肉のパイ包みに、リクエストの海老フライ。
ブロッコリーに指して驚かせようと用意していた、トイストーリーの兵隊ピック。
期待通り、男子たちに大ウケ(笑)
色んな角度で配置してみると、その真面目な表情が可愛くて楽しい♪

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チョコのクリームを乗せたバニラシェイクは大好評!
シャンパンと子供ビールで乾杯。

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たまたま遊びに来てくれていた友達も、ハッピーバースデイを歌ってくれました。

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ひき肉とトマトのファルシ

チョコケーキには、イチゴとマカロン乗せとお願いされていたのだけれど、今回はシーキューブの「サクッチ・ホロッチ」というクッキーサンドを乗せました。
ミルク、ティラミス、チョコの3種類があり、名前の通りサクッと軽く、ホロっとやわらかでおいしい。

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先日の授業参観で、自分の誕生について私から息子へ、息子から私へ手紙を送り合いました。
授業の中で、先生から「生まれた瞬間は、一生懸命お腹から出てくるから真っ赤なんだよ、だから赤ちゃんって言うんだね。」とお話があり。
そんな自分と私の写真を見て、「ママの顔も真っ赤だったね、一生懸命産んでくれてありがとう。」と手紙の最後にありました。
共に頑張ったことを、こうして一緒に祝うことができる日が来るとは・・・何より最高のプレゼントです。

8歳のお誕生日おめでとう!
そして、ありがとう。
今年も、たっちゃんにとって素敵な1年でありますように。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-02-11 23:44 | お料理
1月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
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「福を呼ぶテーブル~身体に優しいお豆料理でおもてなし~」

節分をイメージした華やかな和食のテーブルです。
忙しい年始が過ぎた立春、疲れた身体をほっとさせる料理で豆まきをしながら楽しむ節分メニューです。


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テーブルクロスは大柄な風呂敷を使用し、インパクトを与えました。
赤と黒をポイントカラーに、ガラスや小鉢、カゴを組み合わせ落ち着いた色の中に遊び心を加えています。

食前酒は、うるち米の甘酒にミルクを加え、桜のリキュールといただきました。
お米の甘みと桜の風味は、和菓子のようなおいしさ。


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オードブルは、黒のお皿にワンプレートに盛り付けました。
小さい器をきゅっとまとめて、いろんなものを少しずつ。
女性にはたまりませんよね。
皆さんの歓喜の声が嬉しい(笑)

生桜海老
ホタテのバターソテー春巻き
手作り胡麻豆腐
たらこのだし巻き卵

わらびもち粉とねり胡麻で簡単に作れる胡麻豆腐はおすすめです。


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メインはお重に詰め松花弁当にしました。

寒ぶりの西京焼き
厚揚げ田楽
和風ロールキャベツ
赤大豆の甘煮
恵方巻き
香の物

田楽にはピーナッツ味噌、ロールキャベツのあんかけは緑豆や雑穀で食感と歯ごたえも良く。

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柚子鶏と餅の粕汁

柚子の皮をたっぷりと入れ込んだ鶏のテリーヌが粕汁と白味噌に良く合います。
関西風のお雑煮仕立てにしました。

今回小道具として使いたかった、赤鬼の生麩。
中に柚子味噌が入っていて、見た目だけでなくしっかりとした味に驚き。
お取り寄せした甲斐がありました^^

生麩のお店はこちら→ふ清


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天草寒天の黒蜜かけ
酒粕のトリュフ
抹茶マドレーヌ

手作りの寒天は磯の香りがほんのりして、本当においしかったです。
トリュフは、粕とホワイトチョコの風味が上品で、日本酒の飲めない私でも癖になる味でした。

身体に優しいとはいえ、いつものことながらお腹いっぱいで満足してくださったのでほっとしています。
今月もありがとうございました。


次回のレッスンは3月になります。

3月6日(木)  残席あり
3月7日(木)  満席
3月8日(金)  満席

詳細、お申し込みはこちらまで
ufufucafe room
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-02-02 15:15 | テーブルコーディネイトレッスン
1月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
1月のレッスン、無事終了いたしました。
3日間に亘り、来てくださった皆様ありがとうございました。

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今月のテーマは、「福を呼ぶテーブル~身体に優しいお豆料理でおもてなし~」
節分をイメージした華やかな和食のテーブルです。

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今回の花器は、なんと升。
桜で高さをつけ、真っ赤なバラ、水引を使いポイントカラーの赤×黒にぴったりなアレンジが出来上がりました。
シックでシンプルになりがちな和のコーディネイトが、お花のおかげで春らしく可愛い大人な雰囲気に。

最後にそれぞれ色んな形に作った水引を差して、ひとつひとつ素敵な個性が表れていました。

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黙々と作業した後は、自分のお花を飾ってお楽しみのランチタイムです。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-02-01 23:58 | テーブルコーディネイトレッスン
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