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料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
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10月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
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フレンチシャビーなテーブル~パープルで秋のおもてなし~

メインカラーは、パープル×ホワイト。
シャビーなホワイトの花器に、ランナーはしっとりとしたパープルで引き締めます。

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アイボリーのプレートの上には上品なリバティー。
ナプキンはライラックカラーとのリバーシブルに。
前菜用のガラスの器は、宝箱のような小物入れを使用しました。
可愛い雰囲気の中にも、大人の女性らしさを表現しています。

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食前酒は、ボルドーとオレンジが鮮やかなワインクーラー。
アルコールが飲めない方には、洋梨ソーダーをご用意しました。

前菜は、プチトマトやセロリをピューレにした赤いカッペリーニ。

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魚介の旨みを閉じ込めたブイヤベース。
naomiさんの栗のキッシュは、パイ生地の代わりにクロワッサンを使っています。
先日の栗拾いで収穫した、おいしい栗をふんだんに。

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グリルチキン・バジルポテト添え~カシスソース~。
このソースが女子たちに大好評♪
カシスとブルーベリーの甘酸っぱい中に、肉汁を入れているのでとても濃厚。

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デザートは、洋梨の赤ワイン煮・ケーキ仕立て。
naomiさん自ら皆さんの前で盛り付ける、嬉しい演出。
カスタードクリームはさっぱりとしているのに、おいしい!
飴細工が美しい。

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洋梨を赤くして!と言う私のリクエスト通りに、いやそれ以上に可愛く仕上げてくれました。
このショットを撮るために、順番待ちの列ができた程(笑)
食べる合間の写真撮影も、欠かせない会となりつつあります。
いろんな角度で、光の入れ方などなどカメラの話も尽きませんね。

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テーブルコーディネイトと言っても、同じ価値観を持った者同士が集まって、食べておしゃべりして笑って・・・そんな堅苦しい会ではありません。
本来「おもてなし」とは、みんなが楽しんで食事をすることが目的ですから。
その中で、普段のテーブルに一工夫、季節を感じるものや好きなものを飾ってみては?と提案しています。

naomiさん曰く、「自分の求めるものを探すよりも、作ってしまおう!」
そして、それを気に入って下さる方に一人でも多く出逢えることが何よりの喜びです。

毎月楽しみに来て下さるいつものメンバー、今回新規でお会いできた方々、ありがとうございました。

来月は、11/28(水)・11/29(木)を予定しております。

11/28(水) 残席あり
11/29(木) 満席

この他の日にちでも、4~6人であればご相談お受けいたします。

詳しくはこちらまで→ufufucafe room
お気軽にお問い合わせ下さい。
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-10-29 11:03 | テーブルコーディネイトレッスン
10月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
今月のレッスンも無事終了いたしました。
お越しいただいた皆様ありがとうございました。

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10月のテーマは、「フレンチシャビーなテーブル~パープルで秋のおもてなし~」です。
シャビーとは、本来古めかしいという意味ですが、最近では味がある、とかアンティークな意味でも使われています。
今回はエレガントさも加えて、大人の女子会という設定にしてみました。

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毎月テーマとテーブルコーディネイトの雰囲気を伝えるだけで、アレンジは担当のnaomiさんにお任せなのですが、当日花材を見てみるとイメージにぴったりなので本当に嬉しくなります。
黙々と作っている皆さんの様子も、どんなテーブルになるのかワクワクさせられますね。
いろんなテクニックを知ることができるだけでも充分価値のある時間。


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今回は、フレンチシャビーにぴったりな紫陽花、こっくりボルドーの菊で大人可愛いアレンジが出来上がりました。
コロンとした花器も甘すぎずいい感じ。

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アレンジの後は、テーブルセッティングとランチタイムになります。
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-10-28 17:58 | テーブルコーディネイトレッスン
10月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。

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10月のテーマは、「フレンチシャビーなテーブル~パープルで秋のおもてなし」を予定しております。

※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン(花切りばさみをご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円



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テーブルを華やかに飾るnaomiさんのフラワーアレンジレッスン。
各々作っていただいたミニアレンジを並べてのランチタイムです。


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10月25日(木)  満席
10月26日(金)  満席

4~6名様お集まり頂ければ、グループレッスンとして別日でご予約も可能です。
どうぞお気軽にご相談下さい。


ご予約はこちらへ→ufufucafe roomまで
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-10-25 07:37 | テーブルコーディネイトレッスン
ケーキレッスンへ
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ufufucafe roomのケーキレッスンにお邪魔してきました。

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今回はかぼちゃプリン。
naomiさんが作るお菓子の中でも、ナンバー3に入るお気に入り。
この時にも、お願いして作ってもらった思い出深い特別なデザートです。

ほろ苦いカラメル、かぼちゃを漉すところまでしっかりコツを教えていただきました。

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レッスンの後はお楽しみの持ち寄りランチ。

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ストウブで旨味を閉じ込めたイカと野菜の蒸し焼き
筍ごはん
油淋鶏

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私が作っていったのは、海老のマヨネーズ和え・キャロットラぺ。
アンチョビポテトのグラタン、これは北欧で「ヤンソンさんの誘惑」と呼ばれています。

さつまいもと豚肉、レンコンの煮物
蒸し鶏

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近所のお気に入りパン屋さんQueueのアンチョビオリーブのバケットに、POULのリュスティック。

今回もテーマは決めていなかったけれど、なんともバランスの良い、量もすごい!(笑)ランチとなりました。
おいしい時間をごちそうさま。


帰宅した次男、さっそくプリンを見つけおいしそうに食べてましたよ♪
かぼちゃのおいしい季節、また作ってあげよう。
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-10-18 20:30 | お料理
工房からの風~craft in action~
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10回目を迎えた「工房からの風」へ行ってきました。

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久しぶりのクラフトフェアでしたが、この時期は本当に気持ちがいい。
どの作品も、すぐにでも暮らしの中に息づくようで、見ているだけで丁寧な生活がしたくなります。
あくまで想像の中で、ですが(笑)
自分好みの道具に囲まれた暮らし、永遠のテーマですね。

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ずっと見ていたいくらい可愛かったtomotのカッティングボード。
ひとつひとつ絵本の物語が繋がっているようで、こちらもいろんな想像が膨らみます。

素敵な器を沢山見て、また意欲がわいてきたようです。
寒くなる前に、今年も秋を楽しまなければ!
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-10-15 15:22
おいしい映画とDubois~代々木上原へ
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先日、東京ごはん映画祭へ行ってきました。
急遽、静岡から友人がお供してくれることに。
以前彼女に教えてもらった映画が今回の作品に入っていたので、もしかしたら・・・と。
駄目もとで誘ってみてよかった!
お互い子供も大きくなり、こんな風に都内で待ち合わせできることにもワクワク。

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まずは、代々木上原のDuboisで乾杯。
ランチは、アルコールOKな所で・・・とリクエストがあったので(笑)

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マデラソースのポークソテーと、秋刀魚とサーモンのポワレ、アンチョビソース。
付け合せが、ラタトゥユ・ペンネ・クスクス・かぼちゃのサラダ等々いろんな味が楽しめておいしい。
さらに、VIRONのパンが食べられるのも嬉しい。

お腹いっぱいだから大丈夫、と2本の作品を観てきました。

「エル・ブリの秘密」と「eatrip」。
エル・ブリは、世界一予約のとれないレストランのシェフの、食への飽くなき探究心に迫るドキュメンタリー。
決しておいしそう~という料理ではないのだけど(笑)、おいしいものを全て食べ尽くしてしまった人たちが行き着くところなのかなぁと。
料理を、科学やアートとして表現するとこんな風になるのかもしれません。

反対に「eatrip」は、自然の中で子育てをする主婦や食べることが大好きな僧侶、漁師、乾物屋のおばあちゃん、ミュージシャンUAの話など、すべてにうんうん、と頷いてしまうほど気持ちいい作品でした。
檸檬と緑ソースの丸鶏煮込みを作るシーンは、仕込みから食べるところまでその美しさに釘付け!

食べること、作ることの原点を味わったような気がします。
心もお腹も、まさにおいしい一日。
そして、そんな幸せに感謝したくなった一日。
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-10-11 11:51
9月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
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エスニックスタイル~アジアンテーブルのおもてなし~

ダークブラウンのクロスをベースに、蓮の柄のランナーでアクセントを付けました。
プレートは同系色のベージュとブラックで落ち着きを持たせ、シェルのナプキンリングで華やかさを加えました。

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タイ・ベトナムのエスニック料理を楽しむ大人のテーブル。
暑い夏が終わり、秋らしいシックな雰囲気の中で大皿料理を各自で取り分けていただきます。

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まずは、シャンディガフで乾杯。

~本日のメニュー~
ナンプラーの酢漬け卵
胡瓜のエスニックマリネ
合鴨スモークの柚子こしょう

桜海老の揚春巻

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生春巻
ひき肉レタス包み
グリーンカレー
タイ米

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あさりとじゃがいものバジル炒め
タイ焼きそば
青菜炒め

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小豆タピオカココナッツミルク
バナナドーナッツ練乳かけ
手作りココナッツアイスクリーム

ジャスミンティー

揚げたてのドーナッツに、冷たいアイスクリームを添えていただくと最高!
グリーンカレーでお腹いっぱいになってしまった皆さん、やはりデザートは別腹だったようで喜んでいただけました。

今月も来ていただいた方々、ありがとうございました。
初めて来てくれた次男の幼稚園ママたちとの出会いも嬉し、楽し。
また、毎月おなじみのメンバーさん、2ヶ月ぶりに元気なお顔が見れて(益々パワーアップしてましたね。)私もいっぱい刺激をいただきました。

さて、来月はフレンチシャビーな可愛いテーブルを予定しております。

10月25日 空席あり
10月26日 残り一席

興味のある方、お申し込みはこちらまで→ufufucafe room
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-10-02 17:03 | テーブルコーディネイトレッスン
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