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料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
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9月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
9月のレッスンも無事終了いたしました。
今月のテーマは、エスニックスタイル~アジアンテーブルのおもてなし~

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フラワーアレンジは、すべてnaomiさんにお任せ。
当日までどんな花材がくるのかわからないのですが、毎回イメージにぴったりなアレンジが出来上がるので驚き。(私、毎月言っていますね・・・)

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今回の花器は横長のアジアンな籠。
難しいかな~と皆さん不安そうでしたが、やはりnaomiさんのアドバイスでそれぞれ素敵に出来上がっていきます。
秋らしく・・・ということでジャングルの雰囲気に少しのほっこりさが加わった、可愛いかぼちゃ。
いろんなかぼちゃがあって、楽しい。
シックなテーブルに、遊び心をプラスしていただきました。

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各自完成したアレンジを並べてみると、それぞれの個性が出ていて盛り上がります。

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この後は、テーブルコーディネイトとランチです。
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-09-30 16:21 | テーブルコーディネイトレッスン
9月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。

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今月はエスニックのテーブルを予定しております。


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各自でミニ・アレンジメントを作成し、その他、テーブルを飾るアイテムやコーディネートのポイントなどレッスン。
後半は実際飾りつけたテーブルでお料理を召し上がって頂き、素敵なランチタイムを。
いつもよりワンランク上のテーブルを存分に味わえる特別レッスンです。
是非ご参加下さい。

                    

※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン(花切りばさみをご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円


9月27日(木)  残り席3名
9月28日(金)  残り席1名
残り席僅かとなっております。
興味のある方はお早めに。

ご予約はこちらへ→ufufucafe roomまで
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-09-27 16:29 | テーブルコーディネイトレッスン
LUGDUNUM Bouchon Lyonnais
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LEE10月号でご一緒した、100人隊#14ピンポンマムさんに会いに#13よっしぃと神楽坂に行ってきました。
よっしぃが見つけてくれた、ルグドゥノム・ブション・リヨネへ。
まずは、きりっと冷えた白ワインで乾杯。

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ランチメニューは、前菜・メイン・デザートをそれぞれ一品選べるコースに。
この前菜が本当においしかった。
鴨のテリーヌ、ポークリエット、2種類のソーセージ。
乾杯の白が3人とも空いてしまったので、前菜に合わせて赤のデキャンタを注文。

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メインはザリガニの乗ったリヨン風クネル(グラタン)、私は本日の魚料理、真鯛のポアレに。
クネルは、白身魚に濃厚なソースのグラタン、ふっくらした真鯛とサーモンはラタトゥユとバジルのソースでいただきました。

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デザートの前に、チーズを。
癖のあるヤギのチーズも、ドライパイナップルと組み合わせると新しい味になるから不思議。
こうなると、なかなかデザートに辿り着けません(笑)

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デザートは、バローナチョコレート・バナナのラム風味・エスプレッソのアイスクリームと、フルーツサラダ・フロマージュブランのソルべ添え。
柑橘フルーツがハーブでマリネしてあり、爽やか。

私たちのペースに合わせてお料理を出してくれたので、3時間もかかってゆっくりいただきました。
それでも、どこか似たものを感じるもの同士の話は尽きず、二人の素敵女子にいろんなパワーをもらって幸せでお腹いっぱいな一日。
透き通るような透明感に吸い込まれてしまう美しいマムちゃん、また会いたいなぁと思う可愛い女性でした。

紀の善でお土産の抹茶ババロアを買い、母モードに戻ります。
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-09-24 23:26
夏の終わり
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今年も暑くて長い夏が終わりました。

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私が一週間旅行へ行っていたため、子供たちは静岡の実家と弟夫婦の家を行ったり来たり。
プールや博物館、甥っ子の習い事などなど色々連れて行ってもらったようです。
従兄弟と兄弟のように過ごし、すっかり田舎の子供になってしまった息子たち。
毎年のことですが、夏の別れは涙涙。
泣き疲れて寝ている間に、千葉へ戻ってきます。

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私も長ーい休暇を過ごし、気分もリフレッシュ!
また忙しい日常に戻ります。
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-09-20 14:46
ヨーロッパの旅~Paris
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最終日の一日は、パリ観光。

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すべてが古いこの町は、どこを見ても世界に名だたる文化、芸術が息づいています。
セーヌ川沿いのオルセー、ルーブル、国立近代美術館、ノートルダム寺院。
シャンゼリゼ通りの正面には凱旋門。

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凱旋門までの道には、ルイヴィトン本店、ラデュレなど高級ブティックが立ち並びます。

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パリのシンボルを、ゆっくりと一周。
壁には、ナポレオン戦勝記念のレリーフが。

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パリの三大美術館、ルーブルへ。
入り口には、世界から訪れる人たちの行列ができています。

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全部を見て周るには数日かかるときいていましたが、確かに収蔵数がすごい。
これだけは!というミロのビーナスとモナ・リザを人ごみの中なんとかこの目に収めてきました。
ルーブル用に任天堂が作ったらしい、3DSの広告。
他に、マリアージュフルール、ラデュレの広告も目を惹きました。

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ケーブルカーに乗って、芸術家憧れのモンマルトルの丘へ。
ゴッホ、セザンヌ、ロートレック、数々の芸術家が訪れたこの場所は一度来て見たかった所。
今もアーティストたちが色々な作品を売っています。

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おいしいエスカルゴをいただいた後は、セーヌ河岸の遊覧船クルーズ。
セーヌ川の右岸、左岸にすべての見所が立ち並んでいるので、船からの眺めは最高!
シテ島に建つノートルダム寺院も圧巻でした。

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ライトアップされるエッフェル塔を見るため、日が暮れるのを待ってカウントダウン。
この旅の最後を飾る感動的な瞬間。
この後、運転手さんのご好意でホテルへの帰り道に夜のシャンゼリゼ通りをもう一度通っていただきました。
ドライバー自ら、「aux Champs-Élysées(オーシャンゼリゼ)」を唄いながら♪

名残惜しい夜は明け、一週間の長い旅は無事終了。
暑ーい日本に帰って、空港から真っ先にお蕎麦屋さんに向かった母娘でありました(笑)
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-09-20 12:51 | ヨーロッパの旅
ヨーロッパの旅~ユングフラウ
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いよいよアルプス観光のハイライト、世界遺産・ユングフラウへ。

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グリンデルワルトから途中駅のクライネシャイデックにて登山列車に乗り換えます。

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標高3454mのヨーロッパで最も高い駅ユングフラウヨッホへゆっくり登っていきます。
頭上に見えていた雲を突き抜けていく光景。

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頂上の駅に到着するまでに、何度か途中下車しながら。
この辺りから寒さがこたえてきます。

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ユングフラウヨッホにはスフィンクス展望台や、ホテル、「The Top of Europe」を始めとする2つのレストラン、氷の彫刻のコレクションなどがあります。
建物の外の雪原へと続いているトンネルで、アレッチ氷河などへ徒歩で行くこともでき、氷河ではスキーを楽しむこともできます。

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氷の彫刻を見ながら、冷たい道を滑らないようにゆっくりと。

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ここでは、温かいココアを飲むということがお決まりのようです。
なぜか、辛ラーメンもメニューにあり、カップ麺をすするたくさんの韓国人。
「ここまで来て?!」と思いましたが、熱いおでんやうどんがあれば日本人もつい買ってしまうんだろうなぁと。
それくらい寒かった。

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ランチはクライネシャイデックの山上レストランで、アルペンマカロニを。
ホワイトソースが濃厚でおいしかったです。

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ハイキングコースは登山列車やケーブルカーと接続しているので、道もよく整備されています。
山、湖、氷河、高山植物などをのんびり楽しむ登山客の姿も見えました。

アルプスを一日満喫した後は、フランス新幹線TGVに乗るため国際都市ジュネーブへ向かいます。
ジュネーブからパリまでは、TGVで約3時間。
パリに到着するのは真夜中です。
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-09-04 21:52 | ヨーロッパの旅
ヨーロッパの旅~ノイシュバンシュタイン城
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翌日はドイツ観光のハイライト、ノイシュバンシュタイン城へ。
つり橋から見た光景は、まさにおとぎ話の中のお城そのもの。

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オーストリア国境近くにあるこのお城は、中世騎士の城をイメージし、様々な擬古的様式を取り入れて造られています。
その美しさは、ディズニーのシンデレラ城のモデルにされたと言われています。
バイエルン国王ルートヴィヒ2世の夢を実現した豪華絢爛な内装をじっくり見ることができました。

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帰りは、山の上のお城から坂道をてくてく歩きながら降りて行きます。
行きはバスで行きましたが、往復歩きで行くウォーキングコースが主流のようで、沢山の観光客とすれ違いました。

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ランチは可愛いレストランでチキン料理。
チキンのソースも、黒ビールもおいしい。

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その後、スイスアルプスの中心地インターラーケンへ。
ブリエンツ湖とトゥーン湖に挟まれた世界屈指のリゾートタウンで、一年を通して世界中からの観光客で賑わっているそうです。
ここでの夕食は、フォークロアディナーショー(民族舞踊の夕べ)を楽しみながらいただきました。
チーズフォンデュと、フォンデュ・シノワーズ。
フォンデュ・シノワーズは、鍋にスープを熱し、牛や豚のお肉をさっとくぐらせ、数種類のソースをつけて食べるスイス風しゃぶしゃぶです。

この辺りもとても治安がよく、またお店も遅くまで開いているので夜の自由時間が楽しめました。

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どちらの湖か忘れてしまいましたが、スイスに向かう道中にドライバーがここからの眺めが最高だと寄り道してくれました。
霧もかかっていて、すごく寒かったです。
凍えながら急いで撮った一枚。
バスで国境を越えるってとても新鮮でした(笑)
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Top▲ by oishii-jikan | 2012-09-02 22:44 | ヨーロッパの旅
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