Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
Top▲
2月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_12451036.jpg

2月のテーブルコーディネイトのテーマは、「モダンエレガントなアフタヌーンティ」。
鮮やかなマゼンタのクロスにこげ茶のドットの透かし模様を重ねることで、エレガントな大人の女性をイメージしています。
アイボリーのプレートにブラックのナプキンで甘さを抑えた可愛いけれどシックなテーブルに。

e0145575_1245177.jpg

今回は昼食を兼ねたアフタヌーンティなので、ティースタンドにスコーンとデザートのフルーツタルトを盛り付けました。
各自好きなものを好きなだけ(笑)選ぶカジュアルスタイル。

~メニュー~

アボカドの生ハム巻き
ホタテのカルパッチョ キウイソース
グリーンサラダ トマトマリネドレッシングで
ポルチーニのスープ
牛肉の赤ワイン煮
パン(チーズ・ライ麦・ごま・よもぎ・かぼちゃ)
スコーン
スプレッド(くるみメープルチーズ・アンチョビオリーブバター・クレソンバター)
フルーツタルト

e0145575_12452338.jpg

お料理も赤とグリーンをイメージ。
パンとスプレッド(実はとっても簡単!)はnaomiさんと前日用意しましたが、種類が多すぎたのか出だしからペース配分間違えてしまう方続出(笑)

e0145575_12453085.jpg

お決まりのスパークリングジュースで乾杯!
こちらも赤ぶどうのもので。

e0145575_12453546.jpg

赤ワイン煮は何度か試作の上、好みの味に仕上がりました。
前日から圧力鍋とルクルーゼを駆使し長時間コトコト煮込んだ甲斐あり、みなさんのお口にあったようでほっとしました。

e0145575_12482294.jpg

毎回お楽しみのnaomiさんのデザート。
スコーンは中がふっくらでお店のものよりおいしい!と大好評。
タルトも2種類の形を変え、フレッシュラズベリーが甘酸っぱくてカスタードも格別でした。

フラワーアレンジ、ランチをゆっくり召し上がって約4時間のレッスン。
今回は小さなお子様もいらっしゃってくれましたが、とってもおりこうにしてくれていたのでママも楽しんでいただけました。
みなさん口を揃えて言うのが、「こういう時間って大事!」
少しでも、忙しい子育てやお仕事の息抜きの時間として楽しんでいただけたらと思います。

来月もみなさんに満足していただけるテーブルになるよう計画しております。

3月のレッスンにつきましては、ご予約をいただき2日間開催することとなりました。
詳しい内容は近々アップする予定です。




teruさんがブログで紹介して下さいました。
BG SHOP NOTE//雑貨好きのつれづれなる日々。



子育てスタイルに参加中です♪
よかったらポチリお願いします^^
                        ↓

[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-02-25 13:39 | テーブルコーディネイトレッスン
2月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
e0145575_1119158.jpg
 
2月のレッスンが無事終了致しました。
参加して下さったみなさまありがとうございました。

e0145575_11224586.jpg

今月はピンクを基調としたエレガントな女性のテーブルがテーマなので、お花はピンクと紫を用意していただき、可愛いけれどシックなアレンジ。

毎回参加して下さる、 #52teruさん、 #13よっしぃ に加え、今回は新たなお客様。
次男のクラスの幼稚園ママがお友達を誘って下さり、また良い出逢いに恵まれました。
幼稚園ではあまり交友関係を持たない私ですが、いろいろお話してみると同じことに興味を持ち(食べることメインですが・・・)価値観を共有できる方に巡り合えるものなのだなぁと改めて嬉しく思いました。


e0145575_1119307.jpg

アレンジは、同じ材料を使ってもみなさんそれぞれ個性があり、いろんな表情を見せてくれるので毎回とても楽しませていただいてます。
その黙々と出来上がる時間もまた楽しい。

naomiさんのアドバイス一言でイメージしていたものに近づく瞬間は「おお~!」と静かな歓声があがります(笑)

出来上がったアレンジをテーブルに並べ、いよいよランチタイムに続きます。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-02-25 11:48 | テーブルコーディネイトレッスン
2月のテーブルコーディネイトレッスン
※こちらは告知ページです。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。

e0145575_083475.jpg


2月23日を予定しております。
今月のフラワーアレンジメント・テーブルコーディネイトのコラボレッスンは、「大人可愛い」がテーマです。
先月とはがらりと雰囲気を変え、ピンクや赤を基調とした女子力アップなテーブルを目指します♪

各自で生花によるミニ・アレンジメントを作成し、その他、テーブルを飾るアイテムやコーディネートのポイントなどレッスン。
後半は実際飾りつけたテーブルでお料理を召し上がって頂き、素敵なランチタイムを。
いつもよりワンランク上のテーブルを存分に味わえる特別レッスンです。
是非ご参加下さい。

                    

※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 2名~4名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円


毎月カラーやテーマを変えて素敵なテーブルをご用意致します。 
又、レッスン日以外でも3名様以上のグループであれば随時レッスンを行いますので
お気軽にお申込み・お問い合わせのメールなどお寄せ下さい。  
お待ちしております。

ufufucafe roomまで。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-02-23 00:08 | テーブルコーディネイトレッスン
HAPPY BIRTHDAY
e0145575_1114323.jpg

長男誕生日の翌日は、友人#013よっしぃのお誕生日パーティーを我が家で開きました。
トラフォーメンバー、そして同じLEE100人隊として、日々共に楽しんでいる仲間の一人です。


e0145575_1114955.jpg

お料理を担当していたWMが発熱してしまい急きょ我が家でということになったので、簡単なおもてなしになってしまいましたが喜んでいただけました。
よかった^^

・生ハムの前菜(サーモン、ホタテのマリネを生ハムで巻きました。)
・塩辛パスタ
・ごぼうのポタージュ
・メゾンカイザーのパンいろいろ
・WM手作りクラブモード(蟹のディップ)
・いちごのバースデイケーキ

e0145575_118141.jpg

前日から仕込んで用意してくれたnaomiさんのケーキ。
またまた驚きの出来栄えで、日々進化しているのが凄い!
ゴージャスな見た目だけでなく、味も格別。
そのおいしさに、3人でホール半分ペろりといただきました。

プレゼントはリクエストされていた、桜ハンドルのKONO式ドリッパ―。
箱を空けてみると、これが思いのほか素敵で・・・
私も欲しくなってしまった。。。

毎日と言っていいほど、おいしいものやお気に入りなものについて話が尽きない私達。
100人隊のお買いものブログでも、驚くほど同じようなものにときめいていたりして。

歳を重ねてしまっても(笑)同じ楽しみを共有できる仲間はやっぱりいいですね。

HAPPY BIRTHDAY!
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-02-09 11:57 | お料理
HAPPY BIRTHDAY 7TH
e0145575_1893746.jpg


先日長男が7歳の誕生日を迎えました。

7歳にもなると、プレゼントのリクエストは自らPCで検索(笑)
そして、「ママこれ。」とあっさり決定。
男の子のカードゲーム、遊び方もよく知らない母は商品名をメモし何度も確認。(トルネロス?ボルトロス??)
何とか間違えずに、前日までに手に入れました。


e0145575_1894396.jpg

ステーキかな~?と予測していたけれど、食べたいものを聞いてみると「トンカツ!」とこちらもあっさり。
結局、トンカツでご飯をおかわりし大満足。
後はチョコケーキを作ってね。というお願いだけだったので、夫リクエストのマカロニグラタンに。
記念日だから!とお肉を奮発しようと意気込んでいたのに、いつもと変わらないお家の夕飯となりました。

e0145575_1895125.jpg


数日前に食べたトップスのチョコレートケーキが余程おいしかったのか、ふわふわのチョコケーキ!と言われていたので、今回は粉をほとんど使わないメレンゲとチョコレートたっぷりのスポンジを作りました。
クリームにもビターなチョコを混ぜ込んで。

大好きないちごを沢山のせて、(これも指定されてました。)
今までで一番おいしいと言ってもらえたので、一安心。

毎年思うことですが、今年は特に家族の記念日を無事迎えられていることにありがたいなぁとしみじみ感じます。
ささやかだけどみんなでお祝いできること、健康でいられること、子供の成長を見ることができること、笑えること、すべてに感謝です。

7歳も希望に満ちた楽しい年でありますように。

Happy Birthday!



子育てスタイルに参加中です♪
よかったらポチリお願いします^^
                        ↓

[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-02-08 19:02 | お料理
| ページトップ |