Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
<   2011年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧
Top▲
Merry Christmas
今年も我が家でゆっくり過ごしたクリスマスイブ。
明るいうちからのんびりと準備しました。

e0145575_9293884.jpg

事前にコストコで調達しておいた鶏肉に、マッシュルームピラフを詰め込んで1時間ほどオーブンでじっくり焼きました。
この鶏がおいしかった。
しっとりジューシーで、素材そのものの味を楽しめるくらいなので、まずはお塩で。
焼いた時の肉汁とバルサミコ、はちみつを煮詰めたソースも添えていただきました。

鶏と同じく、クリスマスに欠かせない、大きな!海老(笑)
こちらもコストコで。
白ワインとお塩を振りかけ、グリルしただけなのに香ばしくて香りもよく。
レモンをたっぷり絞って。
みそもしっかりあったので、大満足。

e0145575_929555.jpg

キャンベルスープにパイをのせた簡単ポットパイは、甘くて息子に大好評。
夫リクエストのスモークサーモンマリネのコンソメジュレは、パフェグラスで(笑)

e0145575_10132434.jpg


今年はケーキを作らず、大好きなアイスクリーム3種をのせたチョコレートパフェ。
うちの息子たち、パフェを知らなかった!
盛り付けている間も興味津津。
一気に黙々と平らげていました。

大人用に作ったのは、栗原はるみのヨーグルトチーズケーキ。


夜が深くなっていくと共に、サンタさんがもしかして来ないのでは・・・
と、日頃の反省?を思い出し不安になってきた長男。
「いい子にしていないと。。。」と、うるさく言いすぎたからかもしれません。

ここにきて、泣きそうな顔を見ると今すぐ渡してあげたい。という衝動を抑えつつ、無事朝を迎えました。
「ミルクも飲んであるね。クッキーは食べなかったのかな?」
朝のこのひとときも楽しい♪

さて、今年もあとわずか。
明日から熱海へ出かけ、そのまま実家へ。
今年の年越しは京都で。
おいしいもの、かわいいもの、また見つけてきます。

ではでは、みなさま良いお年を。
来年もよろしくお願いします。

masumi
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-25 10:56
お呼ばれランチ
先日、今年最後の幼稚園行事「お遊戯会」が無事終わりました。

お手伝いの為、園児たちの着替えや待機中のお世話などをしていたので次男の出演する演目しか見られませんでしたが、すっかり大きくなった姿にやはり胸が熱くなり。
一番前の真ん中で堂々としている次男を見ながら、お誕生会でステージに上がることも泣いて拒否していた去年のプレ時代を思い出したりしました。
親を離れた子供が、成長するスピードって本当に早い!
改めて思いながら、年少さんのその可愛さに今年も涙してしまった母なのでした。

e0145575_21483729.jpg


さて、そのお遊戯会で同じ海賊を演じたクラスのママ宅へランチをご馳走になってきました。
「適当に準備するよ~」と言ってくれたので、お任せして4人で伺ったのですが。
食べることも作ることも好きそうなママだなーと思っていたけれど、やはりおいしかった♪

e0145575_21464355.jpg


まずは、あったかーいかぶのポタージュを頂きながらおしゃべり開始。
ランチにはまだまだ早い時間の始まりだったので、彼女はカウンター越しから話の合間に少しずつ前菜を出してくれます。

こんなおもてなしの仕方も、お互い気負わずゆっくりと料理を楽しめていいなぁと。
私なんて、いつもひとりでバタバタしてますから・・・
お友達が多いのも、なんとなく納得です。

おかげで、話も弾み、すっかりリラックスしてしまいました。

ミートローフがおいしいなぁと頂いていたら、中には角切りリンゴが。
しゃきっとした食感と甘酸っぱさが、豚肉とよく合います。
聞いてみると、作り方も簡単。
早速試してみたい。

次男を通じての新しいお友達ですが、料理、インテリア、雑貨共通の話ができるママ友達がまた増えました。

ごちそうさまでした。





子育てスタイルに参加中です♪
よかったらポチリお願いします^^
                        ↓

[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-21 22:30
コラボレッスン~テーブルコーディネイト編
e0145575_10201442.jpg


みなさんのアレンジが素敵に出来上がったところで、ランチの前にコーディネイト。
今回は、黒のクロスの上に朱色のランナーを左右に渡らせてシックな大人の雰囲気に。

e0145575_1020206.jpg


シックな中にも、ナプキンにかけたオーナメントや、ウッドトレイ、周りに散らばせたボールで少しカジュアル感を出しました。
全員分のアレンジを並べようと予定していたのですが、思いのほかボリュームある立派なものが出来上がったので3か所に配置。

e0145575_10202738.jpg


乾杯!

~本日のメニュー~

*ノンアルコールスパークリング
*ベリーのバルサミコマリネ
*たことアボカド コンソメジュレ
*生ハムグリッシー二
*トマトinリゾット
*チキンソテー きのこクリームバケット添え
*ベリーのショートケーキ
*コーヒー・紅茶

e0145575_10203491.jpg

teruさんから素敵なボトルのワインをいただきました!
車で来られた方もいたので、今回はお預け。
次回は、是非お酒の席でもおしゃべりしたいですね^^

デザートはnaomiさん手作り。
買ってきたものと見間違うほどの完成度。
見た目も美しいのですが、お味の方にもみなさんびっくりするほど。
スポンジが驚くほどやわらかく、しゅわっとなくなってしまう口当たりよいケーキ。
ベリーの酸味もバランスよく、喜んでいただけました。


今回初回を無事終えましたが、まだまだ改善すべき課題を少しずつクリアにしていきたいと思います。
来て下さったみなさま、本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。

次回は来年1月27日を予定しております。
参加してみたいという方はufufu cafe roomまでお問い合わせください。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-18 10:53 | テーブルコーディネイトレッスン
コラボレッスン~クリスマスアレンジ編
e0145575_12494092.jpg

 
先日ufufu cafe roomのnaomiさんとの初回コラボレッスンを我が家で行いました。
今月はクリスマススペシャルレッスン。
まずは、キャンドルホルダーとしてテーブルを彩るフラワーアレンジメントを楽しんでいただきました。

数日前に急きょ予約を入れて下さったLEE100人隊teruさん
こんなに早く100人隊の方にお会いできるとは・・・
それはそれは楽しみにしていました。
WEB上で拝見していた通りの素敵な方で、参加者一同大興奮(笑)
このteruさん、バリバリお仕事されてるビジネスウーマンでお店も持っているすごい女性。
北欧ファブリックやビンテージ生地を使って、バックや財布の製作をしています。
その小物類が、すごくすごくかわいくて・・・
かなり私好みだったので実際見せていただき、またまた大騒ぎな私達でした(汗)

趣味がことごとく被ってしまう、同じ100人隊同期#013のよっしぃにも参加いただき、お揃いのお財布(現在偶然にも!お揃い)2代目も色違い決定でしょうか(笑)

こんな雰囲気で和気あいあいと。


e0145575_1249476.jpg

肝心なアレンジの方は、シックなボルドーと可愛いピンクのバラ、ユーカリなどのグリーンをたっぷり用意してもらいました。
それぞれ個性的なアレンジメントをみなさん黙々と。
好きなだけ材料を使い、自由に作っていくというのがnaomiさんのコンセプト。
その中で、重要なポイントをアドバイスしてくれます。
なので、出来上がりを並べた時はリースの時同様とても楽しい。
一人ひとりのセンスの良さが出ていて、どれもゴージャスになりました。

e0145575_1254598.jpg


クリスマスまであと一週間、オアシスにお水を忘れなければまだまだ楽しめます。
ご自宅でのクリスマスディナーのテーブルに、キャンドルに火を灯してゆっくり雰囲気を味わってただければと思います。

この後は、ランチタイムです。

つづく
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-17 14:02 | テーブルコーディネイトレッスン
コラボレッスンのおしらせ
※こちらは告知ページです。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。


e0145575_23405726.jpg


12月16日より、ufufucafe roomのnaomiさんとコラボレッスンをさせていただくことになりました。
毎月テーマを変えてのテーブルコーディネートレッスン。
各自テーブルを彩る簡単なフラワーアレンジメントを作成し、飾りつけたテーブルでゆっくりランチを楽しんでいただけます。


●アートフラワーのミニアレンジレッスン
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 2名~6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円

12月のテーマはクリスマス。

レッスン日以外でも3名様以上のグループであれば随時レッスンを行いますので、お気軽にお申込み・お問い合わせのメールなどufufucafe roomまでお寄せ下さい。 
お待ちしております。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-16 13:51 | テーブルコーディネイトレッスン
ありがとうございました
Oneday Cafeイベント『冬のおくりもの』
無事終了いたしました。


e0145575_134336.jpg



沢山の方々に来ていただき、カレーもお菓子もほぼ完売!
本当に嬉しい限りです。
ありがとうございました。

朝からしとしと雨が降る寒い中、ナチュラル雑貨を目当てに来て下さった方にもカレーを味わっていただき、またお土産にとパンやお菓子にも興味を持ってくれたり。
お客様に恵まれた感謝、感謝の一日でした。



e0145575_134911.jpg



今回のnaomiさんのカレーは、人気のキーマカレーに加え、マクロビ関係の方も多いとのことで野菜とお豆たっぷりのヘルシーマクロビカレーも並びました。
こちらも大好評で早々に完売。

私の売り場でも、かぼちゃパンがすぐに終了。
また、今回新作で出したくるみとジンジャーのパウンドも一番人気でした。
自分がおいしい!と思い切って出したものをいろんな人が手にとってくれるのは、やってよかった!!とガッツポーズが出てくる瞬間です。


足元の悪い中来てくれた幼稚園ママやマンションのママたち、お手伝いしてくれたトラフォーメンバー、準備期間中いつもながら我が家においしい夕食を作ってくれたWMさん。

ありがとうございました。

みなさんのお力のおかげで、来年もまたやるぞーっ!と意欲がわいてきてます(笑)

naomiさん、またよろしく^^
お疲れ様でした。




子育てスタイルに参加中です♪
よかったらポチリお願いします^^
                        ↓

[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-10 01:39 | Oneday イベント
イベント準備
e0145575_0395716.jpg


今回のイベントも前日までバタバタでしたが、なんとか出来上がりました。
パン3種
 よもぎ
 かぼちゃ
 ごま

e0145575_0383430.jpg


焼き菓子
 くるみとジンジャーパウンド
 抹茶と黒豆パウンド
 りんごのスパイスパウンド
 アールグレイミニマドレーヌ
 バジルトマトミニマドレーヌ


 
e0145575_0384166.jpg


友人の手を借りてラッピングも無事終わりました。


つづく。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-10 00:52 | Oneday イベント
おしらせ
※こちらは告知ページです!しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります!

NEW!
11月より 『晴れ、ときどき、ufufu』のnaomiさんが‘おうちカフェ教室’を開講いたします!
詳しくはコチラ↓
『ufufucafe room』



********************

Oneday Cafeイベント『冬のおくりもの』

■12月9日(金)  ■10:00~14:00pm
■ユーカリが丘「Natural Studio」 にて。 佐倉市宮ノ台3-1-10 ビオトピアプラザテラス3

雑貨屋さん、ハンドメイド作家さん、パン屋さん、お菓子屋さん、
そして‘ufufucafe’も出ますので是非遊びに来て下さいね♪ お待ちしております
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-09 14:34 | Oneday イベント
2012年度 LEE100人隊
この度ご縁がありまして、雑誌LEEの2012年度100人隊に入隊することになりました。
№093「ますみ」です。

LEE WEB上で、日々のお料理や手作り、お買いものなどのブログを紹介させていただいています。
いろんな情報を発信できるよう充実した毎日を・・・
がんばります!
こちらの方もよろしくお願いします^^


e0145575_23114570.jpg


今週末のイベント『冬のおくりもの』に向けて、準備も本格的になってきました。
手作りの雑貨やお菓子の販売ブースで、私も一角を借り焼き菓子を販売する予定です。
ここ数日試作を重ねております。

e0145575_23115293.jpg


今回は寒い季節にいただきたい生姜のケーキを。
市販のピールなどを使ってみましたが、やはり生の生姜が一番香りもパンチも(笑)あるということで、生姜をカラメルで煮ることにしました。
以前いただいた友人の生姜くるみアイスを参考に、レシピを拝借。
カラメルのほろ苦い香りもあり、大好評♪
くるみの食感が良いアクセントになっています。

この他にパウンド2種類、ミニマドレーヌ2種類。

前日の明日はパン作りとパッケージング。
わくわくな週末になりそうです。

お近くの方は是非お立ち寄り下さい。

Oneday Cafeイベント『冬のおくりもの』

■12月9日(金)  ■10:00~14:00pm
■ユーカリが丘「Natural Studio」 にて。 佐倉市宮ノ台3-1-10 ビオトピアプラザテラス3
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-07 23:39
ufufucafe room~クリスマスレッスン
e0145575_2145521.jpg



ufufucafe roomのクリスマスレッスンに参加してきました。


menu
●ローストチキン
●グリーンサラダ(オリジナルドレッシング)
●チーズリゾット
●魚介のエスカルゴ風
●ミニ・ブッシュドノエル


e0145575_2146454.jpg



このボリュームたっぷりなクリスマスメニューが2時間ほどで出来上がります。
可愛いミニサイズのブッシュドノエルも!


e0145575_21462344.jpg


チキンの肉汁を入れたバルサミコソースがおいしかった^^
濃厚なチーズリゾットにもよく合います。

チキンでお腹いっぱいになり、ケーキにはありつけず・・・
いつものように、子供たちの嬉しいおやつとなりました。

簡単おいしい、クリスマスムード一色なランチをいただき大満足なレッスンです。



子育てスタイルに参加中です♪
よかったらポチリお願いします^^
                        ↓

[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-12-05 22:08
| ページトップ |