Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
<   2011年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
Top▲
和のおもてなし
e0145575_1943672.jpg


またまたおいしいランチをご馳走になってきました^^

今回のママ友宅にお邪魔するのは初めてなのでワクワク♪
先日も、知り合って間もないにも関わらず二人で都内に繰り出す仲にもなり。
お互い好みな雑貨屋さんや沖縄料理、おいしいバケットを求めてパン屋さん、彼女お勧めのあんみつ屋さん・・・
かなり盛り上がって楽しんできたばかりです。

常に素敵なことにはアンテナを張り巡らせ、他のママ友同様私に刺激を与えてくれる貴重な存在。

e0145575_19431329.jpg


初のおもてなし会、前日から用意していただいた和食中心のお料理は本当に丁寧に作ってくれたことが伝わるものばかり。
 

 ・黒米ころころおにぎり
 ・牛のたたき
 ・黒豆とクリームチーズのカクテル
 ・柚子&人参&レーズンのマリネ
 ・椎茸ポテト焼き
 ・芹の胡麻和え
 ・里芋の竜田揚げ
 ・オリジナルのっぺ汁
 ・五目白和え 
 ・金時豆の甘煮     (友人ブログ参照)


どれも自分では作ったことのないお母さんの味。
こんな料理が作れる母にならなければ!!と、またまた素敵女子に尊敬。

白和えのレシピもしっかり教えていただきました。

彼女のスレンダーなスタイルは、バランスの良い食生活からなるものかと・・・しみじみ。
ヘルシーだけどしっかりとした味付けがおいしく、いつもながらがっつり頂きました。


e0145575_20511835.jpg


バレンタインのスイーツ作りのリベンジ!ともう一人のママが作ってきてくれたロールケーキ。
前回失敗してしまったケーキとは、この模様入りのスポンジなのでした。

今回は春らしく、ふわふわの仕上がり。
私達全員、娘はいませんが自家製いちごシロップのプリンと一緒に一足早い雛まつりデザートに。

ぽかぽか陽気の中、少しだけ春の訪れを感じたおいしい一日。

ごちそうさまでした^^
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-02-24 20:45
バレンタインと和ランチ
e0145575_12272155.jpg


バレンタインデーの昨日、スイーツ作りをしよう!とお誘いいただきました♪

幼稚園がお休みの日だったので、集まったいつものメンバーは男子総勢7人!!
賑やかな中でのお菓子作りにももう慣れっこな私達(笑)

まずは、いつもながらのおいしいランチでひと盛り上がり^^

最近私達の間では「和」がブームになっていて、先日もずっと気になっていた器のお店をはしごしたり(和食器に一同大興奮!)、前日のテーブルウエアフェスティバルでは木のしゃもじを揃って購入したり・・・

そんな中で早速!の和のテーブルにやはり話は尽きません。


e0145575_12272611.jpg



本日のメニュー(友人ブログ参照)

 ・パッタイ(タイ風やきそば)
 ・牛とキノコの炊き込みご飯
 ・オニオンスープ
 ・チョレギサラダ
 ・豆腐の肉まき・バター醤油ソース
 ・素揚げ野菜
 ・煮大豆のフリッター
 ・おからの五目団子
 ・キュウリとディルのタイ風浅漬け


和でありながら大好きなアジアンな風味も入り、ほっとお腹に染みわたる中にもピリッとしたスパイスが食欲をかき立てます。
献立と器と味の組み合わせがバランス良くしっくりくるからか、彼女の料理は満足度100%なのです。





e0145575_12273250.jpg




そして、肝心のチョコ作り。
いろんなものを作ろうと欲張ってしまったためか、日が暮れるまでオーブンは稼働しっぱなし。

見せられるものではなく出来上がってしまったケーキたちは、早々においしくいただきました(笑)
真っ暗になる頃にはラッピングもそれぞれ完成。。



息子初のバレンタインは、同じクラスの女の子から♥
先日の作品展で待ち合わせをし、手作りクッキーと可愛い手紙をいただきました。
記念写真まで!
女の子の積極的なところには驚かされます(笑)
彼女のパパは少し複雑な思いだったようです。

楽しみにしていた息子ですが、せっかく書いてくれた手紙も読んだらすぐにポイッと。
クッキーを次男と取り合い・・・
やはりまだまだ子供だな~~とほっとする母なのでありました^^



e0145575_12273857.jpg



子育てスタイルに参加中です♪
よかったらポチリお願いします^^
                        ↓

[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-02-15 13:23
6th Birthday
e0145575_12454771.jpg

長男が6歳の誕生日を迎えました。


e0145575_12455385.jpg

前日コストコで息子たちの好きなものをいつにも増して買い込み、私と夫のちょっと贅沢なお楽しみもお誕生日だから・・・と。

長男大好きなステーキ、マカロン、海老のフライとローズマリーグリル。
お酒に合わせておいしいチーズとドライトマト・オリーブマリネ、バケットはカルフールで。

e0145575_1246031.jpg


朝から作ったバースデイケーキは、急きょやはり息子好みの抹茶スポンジにいちごとマカロンでデコレーション。
きのこのようになってしまったカップケーキはシフォン生地でふわふわに。



夫は生まれた日のことを息子にいろいろ話していましたが、私は苦しかったことと初めて抱いた時の顔しか思い出せません。

でもあの時の泣き顔が、もう6歳。
私もママ歴6年目。

子育てしているつもりが、実は親の方が育てられているなぁと思うことも多く・・・
なんだかしみじみ時のながれの早さを感じます。

今年も無事健やかに誕生日を迎えられたことに大きく感謝しつつ、春からの彼らの新しい世界をますます楽しんでくれることを願い。



e0145575_12502160.jpg
 

たっちゃん、お誕生日おめでとう!


子育てスタイルに参加中です♪
よかったらポチリお願いします^^
                        ↓

[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-02-06 13:34
韓国料理のおもてなし
先日いつもの友人宅で、おいしいビビンパとチゲをご馳走になってきました♪

e0145575_13151349.jpg
   


テーブルコーディネイトも完璧!
今日の料理に合ったアジアンテイストで。

これぞおもてなし。
食べる前の雰囲気作りはやっぱり重要。

お料理への期待も高まります。

e0145575_1321384.jpg



お花ひとつでテーブルが一気に華やかに、こんな演出が嬉しい。
彼女らしいお花のセレクト、この飾り方も真似したいメモに追加。

材料を全部入れて、鍋で炊き上げたビビンパ。
教えてもらったレシピは驚くほど簡単なのに、本格的な味に感動^^

豚肉、春雨、豆腐などなど具だくさんのチゲスープもコクがあってほんとにおいしい。
大好きな韓国料理に久々ありつけて、もっと食べたい衝動を抑えきれずお土産分もちゃっかり頂いてきました。
一同、夕飯もこれが食べたいと・・・(笑)

e0145575_13235936.jpg



子供たちが帰宅後は、遊びがてらお茶タイムに突入。

実は、このおいしいふわふわシフォンができるまでにちょっとした一苦労が・・・

シフォン作りにはまっているもう一人の友人。
なかなかうまくできないと、この日も「オーブンが悪いのでは・・・」と友人宅のオーブンを借りに来たのですが・・・(私も経験ありなので興味津津^^)

どきどきで型から外してみると、やはり失敗。

こうなると私達も黙って諦めるわけにはいかず、あーでもないこーでもないとまたまた焼きなおしてみることに。

ちょっとしたことで問題は解決し、夕方にはふわふわシフォンの出来上がり。

こちらも友人手作りのイチゴとラズベリーソースたっぷりのチョコケーキとセットで頂いたのはすでに6時を回っていましたが、、、

冷やしておいたワインも空けられ、付きだしのマカロニサラダやパンも出てきて。
陽が落ちた頃には居酒屋に(笑)

一日中おもてなしをして頂き大満足^^
家族のように一日食を共にできる仲間との幸せな時間もつかの間・・・

パパさんたちの帰るコールで一気にお開きとなった週末の夜でありました。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2011-02-01 14:13
| ページトップ |