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料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
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"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
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ペスカトーレ
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家でのんびり過ごした休日、お昼は魚介のペスカトーレ。
海老といか、ベーコンなどをトマトソースと白ワインで煮込み、味付けはシンプルに。
あさりを入れたらもっとコクが出たかも。


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最近うちの冷凍庫で必ず常備しているコストコの冷凍エビ900g。
はじめはどうかな~と思って試し買いしてみたけれど、これが使える!
焼いても煮ても、そこそこおいしいし、とにかく便利。
下処理済みなので、水洗いで解凍してすぐに調理できるし。
海老チリ、八宝菜、グラタンなどなど前回はいろいろ使い、今回尾付きをリピート買いしました。





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11月最後の今日、朝から晴天でベランダからも富士山が見えました。
夕暮れ時は細い三日月と、きれいなグラデーション。

カメラを持って外に出ると、昼間の暖かい日差しが嘘のように寒い。

明日から12月。
今年もバタバタしながらあっという間に終わってしまいそうです。
クリスマスに大掃除に、帰省準備に・・・

毎日、プレゼントをお願いするタイミングを見計らって、「サンタさんはまだ?あと何日?」と聞いてくる長男。

あと一月、まだまだ楽しい予定が待っています。
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Top▲ by oishii-jikan | 2008-11-30 18:41
ポーチドエッグサラダ
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いつものサラダに一工夫。
ブロッコリー、じゃがいも、れんこんなどの温野菜にドレッシング、真ん中に半熟のポーチドエッグをのせてブラックペッパーをパラパラ。

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とろっと甘い黄身にからめると、いつも野菜を食べない子供達も今日はもりもり^^
ゆでたまごを添えるよりも効果大です。
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Top▲ by oishii-jikan | 2008-11-28 12:34
りんごのケーキ
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今日スーパーの入口で真っ先にリンゴを見つけた長男。
6個入りの大きな袋を迷わず「ドカッ!」と、かごに入れてくれました(笑)
「いっぱい食べるから。」と。

夏はスイカ、冬はリンゴ、この二つは本当によく食べるのです。

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家に着いて一つ食べ、夕方リンゴまるごと1個分のケーキを焼きました。
このケーキ、だいぶ昔から作っているけど、すごーく簡単♪
材料も分量もすぐ覚えられてしまうくらい。
しかも、それらを全部混ぜるだけ^^
以前気に入ってくれた友達にメールでレシピを教えたほど簡単なのに、おいしい。
これを定番に作っているママ友も多数。

(材料)
リンゴ

小麦粉
砂糖
サラダ油
ベーキングパウダー
これだけ。

バターを使っていないので、経済的な上、軽ーくてパンみたいにいくらでもいただけます。
角切りリンゴをそのままごろごろ入れるので、食感も楽しい。
シナモン大好きな私は、たっぷりシナモンを入れて香りを付けます。
焼き色は濃いシナモン色。

ゆるーく立てたホイップを添えて。



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「パパにも食べさせてあげよう!」
今朝、今日は早く帰る、と言った夫の言葉をしっかり覚えている息子。

リンゴの絵を描いて。
平日ではあまりないパパと夕ごはん(とデザート)を食べる、ことを楽しみにゆっくり待つ時間。
「パパ寒くないかなぁ~?」と心配しながら・・・
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Top▲ by oishii-jikan | 2008-11-26 23:48
ベーコンエピ
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フランスパン風の生地で、かりっかりっのベーコンエピを焼いてみました。
いつもは強力粉のみなのですが、今回は少し薄力粉も混ぜて固めに。
焼きたてのフランスパンを求めてパン屋さんによく行くけれど、やっぱりできたての「ぱりっ!」はおいしい^^

ベーコンのみ、マスタードとマヨネーズの2種類作ってみました。


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二次発酵後、パルメザンチーズをふりかけて。


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オーブンのおいしい香りに鋭い息子二人。
テーブルに運ぶと同時に、「何のにおい~?」と寄ってきます。

焼きたてパンのおいしさ、子供でもよくわかってる(笑)
一人1本は食べてしまう、新たな定番になりそうです。
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Top▲ by oishii-jikan | 2008-11-24 18:36
黒ごま汁粉
最近ケーキを焼いても、感動が薄い長男。
食いしん坊な次男は、なんでも飛びつく大食らい(笑)なのですが・・・

唯一、指名リクエストされるのが、黒ごま白玉。
元々お団子大好きで、お月見の時期には実家の仏壇に飾ってあった月見だんご仕立ての砂糖菓子を食べると言い張り、本当に食べるまで信じなかったほど。
大騒ぎの後は、祖母に上新粉で同じものを作らせたことがありました。

なので、我が家は常に白玉粉を常備しています。
この日も夕食後、急にあれが食べたい!と言い出したので早速フ―プロでお汁粉作り。

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黒ごま、ピーナッツバター(こちらはあいにく常備していなかったのでマロンペーストで。)砂糖、片栗粉をペースト状になるまでガー。

後は息子のお楽しみ白玉作り。



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コロコロコロコロ。
「まるで紙粘土だな。」と言いながら写真を撮る夫の言葉も全く耳に入らず終始無言。

異常に小さな玉を指指して、これ小さすぎない?と聞くと、
「これは、ハルの。」と一言。

お汁粉を鍋で温めながら、白玉をゆでて。

自分で作ったからか、味は格別だった様子。
おいしい、おいしい^^と次男の口にも入れてあげて、大満足な食後のデザートでした。
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Top▲ by oishii-jikan | 2008-11-23 23:39
ピザランチ
マンションの友達を集めてのピザランチ。
朝からピザ生地とニョッキを捏ね、キッチンではチーズの袋をひっくり返され、粉まみれでお出迎え(笑)

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じゃがいもとかぼちゃのニョッキ。
以前友達の所で手作りをいただいて以来、ニョッキって家で作る方がおいしい!と気づき最近よく作ります。
かぼちゃとじゃがいも、小麦粉、粉チーズ、オリーブオイルをフ―プロでガーガーガーッと。
かぼちゃを入れると甘味が出て、クリームとの相性も良い。
バジルのみじん切りをアクセントに。
このこってり味、次男のお気に入り。


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ピザはトマトソースにサラミの定番と、ブルーチーズ、モッツァレラなど4種のチーズ。
焼きたてが冷める暇もなく、撮影する暇もなく?!次々手が伸び・・・
一番うれしい瞬間。

友達が焼いてきてくれた、レーズン、クランベリー、いちじくなどベリーが入ったパン。
私好みのフィリング、そして焼きたての醍醐味、パリッと中はモチッ。
やっぱりおいしい^^


子供二人いてのおもてなしは、ハプニングだらけ。
前日から少し用意していても、何か抜けてたり・・・

お気に入りのグラスが割られたりとショックなことはあったけれどテーブルで楽しい一日を過ごした後は、やっぱり気持ちもほんわかできる貴重な時間でありました。
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Top▲ by oishii-jikan | 2008-11-20 23:22
洋梨のアーモンドケーキ
親子で風邪をこじらせている間に、すっかり11月も半ば。
外に出ると、息子も「寒~いっ。」と言うほど風は冷たくなっていました。
明日からは冬本番らしく、我が家もホットカーペットや、湯たんぽなどを出して冬支度。

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スーパーでもラフランスが安く出てくるように。
早速4個まとめ買いをし、コンポートを作ってみました。
砂糖と白ワインで落としぶたをして、コトコト、コトコト。
私はそのまま(剥きながら?)食べてしまうのですが、長男はあんまりな様子。
漬け込んだ鍋を覗き込んでいたので、ひとかけら口に入れてあげると、これがかなり気に入ったらしく・・・
これを使ってケーキを焼く予定だったので、今回はおあずけに。


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アーモンドプードルたっぷりのケーキ。
オーブンから香るバターのいい香り~^^
こちらも、明日のランチ会のために今日はおあずけ。




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先週、息子にせがまれてクリスマスツリーを出しました。
本当は、今年はイケアのモミの木でグリーンに赤いオーナメントにしたかったのですが、今月になってあまりにも大騒ぎな長男。
今年もホワイトツリーになりそうです。



そして、寒くなったら食べたいもの。

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チーズぐつぐつのグラタン^^
この冬最初は海老とポテトのホワイトグラタン。

そしてそして、冬には欠かせない白菜と肉団子のスープ。
物心ついた時から大好きな母の味。
親元を離れた時にどうしても食べたくて母から習い、結婚してからも必ず作る冬の定番。
この時期聞いていた、「そろそろ白菜のスープが食べたいなぁ~。」
父の声が聞こえてくるようです。
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Top▲ by oishii-jikan | 2008-11-19 00:29
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