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料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
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カテゴリ:お料理( 25 )
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HAPPY BIRTHDAY 7TH
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次男が7歳の誕生日を迎えました。


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今年もリクエストは、フルーツとサーティーワンアイスクリーム。


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今回はアイスケーキではなく、みんなでそれぞれ選べるバラエティパックに。
数日前から本人が招待していたらしく、仲の良い友達が集まってお祝いしてくれました。


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夕方の明るいうちに、シャンパンとこどもびいるで乾杯♪


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お決まりリクエスト、エビフライはおさるさんピックに。
コーンを土台にすると並べて立てられるので可愛い!


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レモンボートの、タコとアボカドマリネ。


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お兄ちゃんリクエストの真鯛のカルパッチョ。
ズッキーニとディルを添えて、玉ねぎゴマソースでいただきました。


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メインは、唐揚げとミートローフ。
乾杯と同時に?!あっという間に完売!
息子達も成長したものです。
母の口にはほとんど入らない嬉しい悲鳴でした(笑)

今年も本人が納得いくパーティーになり、家族も大満足。
私も汗だくでよく作り、よく飲みました。(疲れた身体に染み入ります・・・)

7歳も明るく幸せな年になりますように。

HAPPY BIRTHDAY!
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-07-24 12:00 | お料理
HAPPY BIRTHDAY 9TH!
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先日長男が9歳の誕生日を迎えました。


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前日の夜、本人には内緒で飾りつけ。
クリスマスイブ並みに翌朝の反応を楽しみに眠りについた私です。


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今年はカップケーキをデコレーション。
プレーンには生クリームを絞って、フルーツとムーミンビスケットを。
オレオクッキーを刺して焼いたものが一番好評でした。
こちらにも隠れムーミン^^


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一番のリクエストは大好きなお寿司。
一口サイズの海苔巻きにそれぞれネタを乗せました。
並べてみるとプチケーキみたいで可愛い。
オリーブオイル・バルサミコ・お醤油に付けていただきます。


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サーロインステーキはサイコロに切って、チコリに乗せハニーマスタードでサラダ風に。


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マカロニグラタンとコーンポタージュ。
カップケーキは、シフォンのレシピでふわふわに焼きました。


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この日は45年に一度の大雪。
天然雪のワインクーラー。
ヒゲストローで大喜び♪

本人の大好物を家族でいただく誕生日。
おいしい!と黙々と食べてくれる姿に、もう9歳か~としみじみしてしまいます。
そして、お誕生日にはこれとこれとこれを・・・いっぱい作ってね、というお願いがなんとも可愛く嬉しい。
ハッピーバースデイをみんなで歌ってお祝いできるのは、いつまでかな?

今年も、息子の幸せな笑顔が満ち溢れた1年になりますように・・・
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-02-11 01:30 | お料理
新年会 2014
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実家でのおせち作りも無事終わり、年が明けて翌日は友人達との新年会。
夏に続き、素敵なお宅へケータリングさせていただきました。


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この日は、おせち料理を大きなオードブル皿に盛り付けて。
白い仕切り皿にそれぞれ乗せるだけで見栄えも良くなり助かりました。
おつまみばかりだったので急遽母にほっき貝の炊き込みご飯を作ってもらい、こちらも好評。
お豆とハチノスのトマト煮込みも一緒に。


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各々には小さなお重におかずを詰め込んで、少しずつ色んな味を楽しんでもらいました。
ゴマクッキーの食べられるレンゲもパーティーには大活躍。
甘くないので、何を乗せても美味しい。


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ピンクのスパークリングでハッピーニューイヤーの乾杯♪
おいしいの声はやっぱり嬉しい!
頑張った甲斐があるってもんです。


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今回のデザートは、簡単さっぱりティラミス。
こちらも食べられるレンゲと同じシリーズ、TOKYO sweetsのカップでスイーツセットを使いました。
レンゲと同じゴマの生地で焼いた、引っ掛けるクッキーがなんとも可愛い♪


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ランチから始まり、やはり日が暮れるまで食べて飲んで・・・
その時間になると、友人のあったかい料理が素晴らしいタイミングで出てきます。
今回は、彼女特製のお雑煮。
これが最高においしかった!
娘ちゃんと友人が作るお餅のバター醤油焼きもたまらない。

新年早々大好きな同級生と家族のように過ごすお正月。
今年もわくわく、幸せな年になりそうです。
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-12 17:52 | お料理
今年のおせち


年末から頑張って作ったおせち。
去年好評だったので、今年は4軒分頼まれなんとか大晦日に間に合いました。


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一の重
*母の黒豆・伊達巻き
*祖母の金平
*お豆のサラダ
*2色のテリーヌ
*トマトのマリネ
*ローストビーフ
*昆布巻き
*栗きんとん
*ホタテのバターソテー


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二の重
*蒸し鶏 野菜巻き
*コーヒー蒸し鶏
*キャロットラペ
*レバーペースト
*オリーブ肉詰めフライ
*砂肝にんにく醤油


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三の重
*海老の旨煮
*煮しめ
*母のローストポーク
*牡蠣のパテ


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重箱の大きさや深さによって詰め方も色々、やっぱり難しい。
でもこれが一番好きな作業なんだなぁ(笑)

元旦に家族揃ってあれこれ言いながらつつくおせち料理。
子供の頃から変わらない母と祖母の味に、私の酒のつまみ?が加わり親子三代のお重が出来上がり良い年明けとなりました。
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Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-08 00:23 | お料理
Merry Christmas!
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今年は器ごと食べられるケーキを作りました。
生地にはアーモンドプードルを入れて香りよく。


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朝からゆっくり準備し、3日前から大阪に帰省していた夫と次男が帰ってきたらみんなで乾杯です。
この日のために用意していたハチノスでトリッパを。
生ソーセージ、レンズ豆と一緒に前日から煮込みました。


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チキンではなく今年はラムチョップ。
こういう日でないと思い切って買えないので・・・
ローズマリー、にんにくでマリネすると臭みもなく、子供達にも大好評。
葡萄とバルサミコを煮詰めたソースが甘酸っぱくてお肉によく合います。


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長男からのリクエストはお刺身サラダ。
大好きなサーモンとアボカドマリネと一緒に。

先日習ってきた牡蠣のパテ、やっぱり美味しい。


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いつもながらワインがすすむワンプレート。


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サンタさんは今どの辺りだろう?と話しながらのクリスマスイブ。
毎年のことながら、この夜は私の方がワクワクなのです。
酔っ払って寝てしまわないように(笑)


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サンタさんは本当にいるの?と疑っていた長男も、翌朝希望通りのプレゼントを手にし、やっぱり今年もきてくれたんだねと。
次男は、寝ている時にサンタさん見たよ、白いお髭が生えてた!だって。

なにはともあれ任務は完了。

さて次はお節作りです。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-12-25 14:55 | お料理
持ち寄りランチ
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リースレッスンの後は、恒例の持ち寄りランチ。


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6人で各々持ち寄るとやはりすごい量。
そしてどれもしっかり美味しい。

・ラップサンド
・ラタトゥユとオイルサーディン
・タンドリーチキン


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・キスのエスカベッシュ
・ひよこ豆とタコのトマト煮込み
・温野菜とキャンティの特製ソース
・シュウマイ弁当
・ポテトのミートサラダ


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リース作りが押してしまいバタバタのランチでしたが、最後はおいしいコーヒーとマロンケーキをいただきました。

ごちそうさま!
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-11-23 12:30 | お料理
HAPPY HALLOWEEN!
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ハロウィンだからといって特別パーティーをする習慣はありませんが、息子達から今日はカレーで!とリクエストがあったのでちょっと一工夫。

ターメリックライスに、海苔でジャックオランタンを。



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かぼちゃバケツには野菜スティック。


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お菓子交換のお誘いがあったので(そもそもこれでハロウィンに気が付いた!)、色んな小袋を詰め合わせに。
こういう色々お菓子のプレゼント、大人でも嬉しいのだから子供は大喜び♪
マントを羽織った可愛い男子達が来てくれました。

友人のおかげもあり、駆け込みでハロウィン気分が味わえました^^
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-31 23:43 | お料理
今年のお芋
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幼稚園からいただいた紫芋で、男子たちからリクエストのあったスイートポテトを。
紫だと小さなさつまいもみたいで可愛い。

黄色いのも作って!とまた嬉しい要望が。



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今年は最後のいもほり。
年長さんは親子遠足の予定でしたが、前日辺りから次男が発熱。
去年の運動会に続き、イベントお休みはもう慣れっこのようでお芋だけはもらいたいと(笑)
お弁当はしっかり味わってました。



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紫芋でもうひとつ。
先日の結婚記念日に手に入れたパープルのパラティッシ。
なんとも言えないグリーンとパープルのお皿に、紫芋を乗せたい!とチーズケーキを焼きました。
お芋自体が薄い紫色だったので、思っていたほど濃い色にはならなかったのが残念。
眺めているだけで幸せな気分になる食器、大事にしたいと思います。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-26 13:18 | お料理
ケータリングパーティー♪
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先日の帰省の際、同級生の友人宅へケータリングさせていただきました。


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☆ほうれん草のキッシュ
☆ドライフルーツとナッツのテリーヌ
☆スモークサーモンのタルティーユ
☆ほっき貝の炊き込みご飯
☆フォカッチャ


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☆タコとアボカドのマリネ コンソメジュレ
☆セロリとさきいかのサラダ
☆うずらのにんにく醤油漬け
☆バンバンジー


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☆チキンカチャトーラ
☆トマトのバルサミコマリネ
☆ホタテのソテー キウイソース


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ナプキンのセッティングは、お嬢ちゃんたちにお任せ。
この日着ていたギンガムチェックのワンピースにぴったりな組み合わせ。
ビストロ風で可愛い♪
友人宅のインテリアを考えながらメニュー作りをしていましたが、これでイメージ通りになってしまうからさすが!
なんか嬉しいな~


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あれこれ(カメラ撮影)した後は、やっと乾杯(笑)



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一応女子会なので、女子力ありそうな可愛いスパークリングが用意されていました。
甘くて美味しかった~

撮り忘れてしまったデザート
☆ジャスミンミルクプリン
☆2色のグレープフルーツ 杏露酒ジュレ



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お昼からアルコールをいただき、喋ること半日!
その間に疲れの溜まった友人は昼寝、用事のため数時間席を外すもう一人の友人(笑)
そんな中別の友人が加わり・・・
あっという間に夕飯の時間。
三姉妹のしっかり者のお姉ちゃんがラーメンを作ってくれたり、またビールを出してくれたり。


外で飲むのもいいけれど、こんなケータリングでわいわいパーティーするのもいいなぁ♪
楽しくておいしい一日を提案してくれたみんな、ありがとう!
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-08-21 18:34 | お料理
Happy Birthday! 6th
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次男が6歳の誕生日を迎えました。

毎年ケーキは、本人の強い希望でサーティーワンのスティッチデコレーションなので今年はメロンでフルーツボール。
大好きな白玉も入れて、全部ボール型にくり抜きました。


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去年と同様、キャンドルホルダーを使ったフラワーアレンジ。
イエローが鮮やかなひまわりに。
所々に、オレンジのほおずきの実を入れました。

キャロットラペ。
こちらもオレンジ入り。


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3種のピンチョス。
・合鴨スモークとズッキーニ
・タコと生ハム
・トマトとモッツァレラ

ハマグリとイカのアクアパッツア
ポテト塩辛グラタン


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大好きな海老フライと唐揚げを忘れずに(笑)


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一番のリクエストは、お子様ランチ。
ハンバーグと白ご飯(次男チキンライスは苦手なのです。)旗を立てればそれらしくなったかな?



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先日雑誌で見た、グリーンシードテリーヌ。
この断面に釘づけで、早速作ってみました。
サワークリームとクリームチーズで、たっぷりのナッツとレーズンを固める贅沢なテリーヌ。
これ、美味しい!



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気づけば大人のワンプレートは、スパークリングが進むものばかり(笑)
テリーヌは、デザートとしておもてなしにも良さそうです。


男の子の誕生日、ほとんど母の自己満足のようですが・・・
いつもと違ったお祝い気分で、特別感を出すのは大切なのかなと毎年感じます。
暗くなったら、ケーキのキャンドルを吹き消す前にハッピーバースデイを歌って!と何度も催促するところまだまだ可愛くてホッとします(笑)

今年も無事6歳を(驚き!)迎えられたことに感謝。
次男にとって、また楽しい1年になりますように。

Happy Birthday!
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-07-13 23:17 | お料理
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