Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:テーブルコーディネイトレッスン( 67 )
Top▲
3月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。


e0145575_10284020.jpg


3月のレッスンは、春を感じさせる情熱的なスペイン料理。
スパニッシュな風が吹き込んだコーディネイトを予定しております。

e0145575_10284967.jpg


ルクルーゼのパエリアパンで、魚介たっぷりのパエリア。
今回も創作料理満載メニューで、ゆったりとしたランチタイムをお楽しみください。


e0145575_10284978.jpg


※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン(花切りばさみをご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円

e0145575_10285991.jpg


3月6日(水) 若干空きあり
3月7日(木) 満席
3月8日(金) 満席

ご予約はこちらへ→ufufucafe roomまで
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-03-06 01:00 | テーブルコーディネイトレッスン
1月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_9541293.jpg


「福を呼ぶテーブル~身体に優しいお豆料理でおもてなし~」

節分をイメージした華やかな和食のテーブルです。
忙しい年始が過ぎた立春、疲れた身体をほっとさせる料理で豆まきをしながら楽しむ節分メニューです。


e0145575_14291652.jpg


テーブルクロスは大柄な風呂敷を使用し、インパクトを与えました。
赤と黒をポイントカラーに、ガラスや小鉢、カゴを組み合わせ落ち着いた色の中に遊び心を加えています。

食前酒は、うるち米の甘酒にミルクを加え、桜のリキュールといただきました。
お米の甘みと桜の風味は、和菓子のようなおいしさ。


e0145575_14292927.jpg


オードブルは、黒のお皿にワンプレートに盛り付けました。
小さい器をきゅっとまとめて、いろんなものを少しずつ。
女性にはたまりませんよね。
皆さんの歓喜の声が嬉しい(笑)

生桜海老
ホタテのバターソテー春巻き
手作り胡麻豆腐
たらこのだし巻き卵

わらびもち粉とねり胡麻で簡単に作れる胡麻豆腐はおすすめです。


e0145575_14292641.jpg


メインはお重に詰め松花弁当にしました。

寒ぶりの西京焼き
厚揚げ田楽
和風ロールキャベツ
赤大豆の甘煮
恵方巻き
香の物

田楽にはピーナッツ味噌、ロールキャベツのあんかけは緑豆や雑穀で食感と歯ごたえも良く。

e0145575_1429386.jpg


柚子鶏と餅の粕汁

柚子の皮をたっぷりと入れ込んだ鶏のテリーヌが粕汁と白味噌に良く合います。
関西風のお雑煮仕立てにしました。

今回小道具として使いたかった、赤鬼の生麩。
中に柚子味噌が入っていて、見た目だけでなくしっかりとした味に驚き。
お取り寄せした甲斐がありました^^

生麩のお店はこちら→ふ清


e0145575_14293621.jpg


天草寒天の黒蜜かけ
酒粕のトリュフ
抹茶マドレーヌ

手作りの寒天は磯の香りがほんのりして、本当においしかったです。
トリュフは、粕とホワイトチョコの風味が上品で、日本酒の飲めない私でも癖になる味でした。

身体に優しいとはいえ、いつものことながらお腹いっぱいで満足してくださったのでほっとしています。
今月もありがとうございました。


次回のレッスンは3月になります。

3月6日(木)  残席あり
3月7日(木)  満席
3月8日(金)  満席

詳細、お申し込みはこちらまで
ufufucafe room
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-02-02 15:15 | テーブルコーディネイトレッスン
1月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
1月のレッスン、無事終了いたしました。
3日間に亘り、来てくださった皆様ありがとうございました。

e0145575_23401276.jpg

今月のテーマは、「福を呼ぶテーブル~身体に優しいお豆料理でおもてなし~」
節分をイメージした華やかな和食のテーブルです。

e0145575_23402816.jpg

今回の花器は、なんと升。
桜で高さをつけ、真っ赤なバラ、水引を使いポイントカラーの赤×黒にぴったりなアレンジが出来上がりました。
シックでシンプルになりがちな和のコーディネイトが、お花のおかげで春らしく可愛い大人な雰囲気に。

最後にそれぞれ色んな形に作った水引を差して、ひとつひとつ素敵な個性が表れていました。

e0145575_23402975.jpg


黙々と作業した後は、自分のお花を飾ってお楽しみのランチタイムです。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-02-01 23:58 | テーブルコーディネイトレッスン
1月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。


e0145575_10171891.jpg



今年最初のレッスンは、『福を呼ぶテーブル』。

節分をイメージした和食をご用意しております。
お豆中心の身体にやさしいランチをお楽しみください。



e0145575_9553738.jpg


※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン(花切りばさみをご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円




e0145575_9553816.jpg


1月29日(火) 空席あり
1月30日(水) 満席
1月31日(木) 満席

4~6名様お集まり頂ければ、グループレッスンとして別日でご予約も可能です。
どうぞお気軽にご相談下さい。


ご予約はこちらへ→ufufucafe roomまで
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-01-29 00:08 | テーブルコーディネイトレッスン
12月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_12542910.jpg

スパークリングワインで乾杯。

e0145575_12543311.jpg

「シルバーグレーのホワイトクリスマス」
グレーのリネンクロスに、ホワイト・ガラスの器、差し色にラベンダー・ブルーを組み合わせました。
淡い雰囲気の中にブラックのグラスをひとつプラスし、全体を引き締めます。


e0145575_12543814.jpg

ゆっくり過ごすクリスマス、お酒に合うオードブルを味わっていただくために今回は5種類用意しました。

*サーモンキューブ~しょうゆジュレ~
*赤カブのピクルス
*柚子鶏の2色テリーヌ
*豆腐のディップとグリッシーニ
*トマトとりんご生姜のサラダ

e0145575_12544310.jpg

パプリカ&人参のポタージュ

e0145575_12544813.jpg

赤いポタージュの中には、ワイン蒸しにした海老を入れポットパンにしました。
焼きたてのパンは、やっぱり最高!
スプーンを入れた時の湯気がたまりません。


e0145575_12545615.jpg

クリスマスといえば、丸ごとローストチキン。
お腹にキノコのピラフを詰め込み、ジューシーに焼き上げました。
バルサミコソースを添えていただきます。


e0145575_1333870.jpg

デザートのマカロンは、ここでも差し色の2色をいれました。
パープルは、ホワイトガナッシュと&トマトジャム、ブルーの方には、ホワイトガナッシュ&カシスジャムが挟んであります。

ラムレーズンアイスクリームは、友人のWM手作り。
アイスの下の、豆腐とハニーバルサミコソースと一緒に。

今回も、みなさん苦しい程に(笑)満腹なランチを召し上がっていただきました。


一足先にクリスマスを満喫し、とっても楽しいレッスンとなりました。
真剣にレシピをメモしてくださった方々、ご自宅のパーティーの参考になれば嬉しいです。
今年最後の会となりましたが、来てくださったみなさま本当にありがとうございました。

naomiさんとレッスンを始めて一年、素敵な方との出逢いに恵まれ、私たちにとって感謝いっぱいの年でした。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

2013年からは、1月・3月・5月・7月・10月・12月の隔月開催となります。

2013年1月のレッスンは、和食を予定しております。

詳細、お申し込みはこちらまで
ufufucafe room
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-12-22 13:39 | テーブルコーディネイトレッスン
12月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
e0145575_1143356.jpg

今月のレッスンも無事終了いたしました。
来てくださったみなさまありがとうございました。

e0145575_11434135.jpg

今年最後は、クリスマスのスペシャルレッスン。
テーマは、「シルバーグレーのホワイトクリスマス」です。

今回はアーティフィシャルフラワーを使い、差し色のパープルとブルーのキャンドルをメインにふわっとした女性的なアレンジが出来上がりました。
サテンのパールがより可愛さを引き立てています。

e0145575_11561356.jpg

今月のイメージにぴったりなキャンドルアレンジが、テーブルを華やかに彩るテーブルセッティングを作り上げてくれました。

フラワーレッスンの後は、ランチに続きます。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-12-22 12:02 | テーブルコーディネイトレッスン
12月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。

e0145575_1115962.jpg


今年最後のレッスンは、「シルバーグレーのクリスマス」。
去年のレッド×ブラックとは雰囲気をがらりと変え、ホワイトクリスマスなイメージです。

ライトなラベンダー、ブルーが差し色になっています。

e0145575_105940100.jpg


※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン(花切りばさみをご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円


e0145575_1059537.jpg

12月18日 残席わずか
12月19日 満席

4~6名様お集まり頂ければ、グループレッスンとして別日でご予約も可能です。
どうぞお気軽にご相談下さい。


ご予約はこちらへ→ufufucafe roomまで
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-12-18 00:03 | テーブルコーディネイトレッスン
11月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_22223545.jpg

スプールスグリーン&ウッドな秋のテーブル

晩秋の深緑、スプールスグリーンをベースにし、差し色の赤で女性らしさを演出しました。
シックなブラックウォッチ柄にすることで、カジュアルな秋らしいテーブルに。
グリーンとガラスを組み合わせると、「ほっこり」の中にも少しだけ大人なイメージに仕上がります。

スプールスとは、モミの木の一種で、葉は濃い緑色をしています。

e0145575_22162749.jpg

前菜は、
ゴボウのムース・コンソメジュレ
ビーンズマリネ
ホタテのソテー・柿ソース

e0145575_22163436.jpg

秋のミネストローネ

e0145575_22163994.jpg

特製チーズフォンデュ
こちらは、バーニャカウダとチーズフォンデュが組み合わさったオリジナルな味です。

黒米のポルチーニごはん&グリルポークをレーズンソースで。

e0145575_22164521.jpg

そして、naomiさんの力作、ufufuなアップルパイ。
中のフィリングは、なんとラズベリー入りのりんご。
プチプチの食感と甘酸っぱさで、大人のデザートになりました。

朝焼いてくれたパイもサクサクで絶品!
今まで食べたアップルパイで一番おいしい!との声も^^


今月も新規のお客様を迎え無事終えることができ、ありがとうございました。
毎月、素敵な方々とのおしゃべりや笑顔は元気の源です。
寒い日が続きますが、また来月お会いできること楽しみにしております。

次回はいよいよクリスマス♪
今年は去年のイメージをがらりと変え、パステルなホワイトクリスマスを予定しております。

12月18日 残席わずか
12月19日 満席

詳しくはこちらまで→ufufucafe room
お気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-12-02 22:58 | テーブルコーディネイトレッスン
11月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
e0145575_2351710.jpg

11月のレッスンも無事終了いたしました。
来ていただいた皆様、本当にありがとうございました。

11月のテーマは、「スプールスグリーン&ウッドなテーブル」です。


e0145575_23493255.jpg

まずは、フラワーアレンジ。
今回は、花器を小枝で作りました。
オアシスの周りに、1本1本枝を並べていきます。
毎回naomiさんの、こんな斬新な発想に驚かされます。

小さな空間に作っていくのは、テーブルのイメージにぴったりなグリーンと赤の組み合わせ。
りんご、蓮のどちらも可愛い。
メッセージを書いたカードを挟むと、また雰囲気が出ますね。

それぞれ出来上がったアレンジは、不思議とその人のイメージに合っていて楽しい。

初めて参加される方には、「お花はやったことがないから不安。」と思われがちですが、プロであるnaomiさんが手取り足取り(笑)アドバイスをしてくれるので、心配はなさらずに。
自分でも驚く程、素敵なアレンジが出来上がりますよ。

e0145575_23532950.jpg

お花が完成した後は、お楽しみのランチに続きます。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-12-02 00:26 | テーブルコーディネイトレッスン
11月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。


e0145575_21503775.jpg


11月のテーブルコーディネイトは、『スプールスグリーン&ウッドな秋のテーブル』を予定しています。
晩秋の深緑をベースにし、差し色の赤で女性らしい可愛さを表現しています。

e0145575_21514158.jpg


※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花のミニアレンジレッスン(花切りばさみをご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~013:00   お一人様 4.500円


11月28日 残席わずか
11月29日 満席

4~6名様お集まり頂ければ、グループレッスンとして別日でご予約も可能です。
どうぞお気軽にご相談下さい。


ご予約はこちらへ→ufufucafe roomまで
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2012-11-28 03:00 | テーブルコーディネイトレッスン
| ページトップ |