Top

料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
テーブルコーディネイトレッスン
Oneday イベント
LEE
お料理
ヨーロッパの旅
晴レル家教室
ufufucafeレッスン
松本・安曇野の旅
レシピブログ
イタリアンレッスン
未分類
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
LEE7月号でクイックルワイパーの広告に掲載していただきました

LEE6月号で「ハピファミが行く!次に買うならこの車」に掲載していただきました

ZWILLING Senseでハッピークッキング
LEEのWEB上で、ツヴェリング(ヘンケルス)のタイアップ企画をさせていただきました

LEE100人隊 「今日のお買い物」

フォロー中のブログ
晴れ、ときどき、ufufu 
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:テーブルコーディネイトレッスン( 67 )
Top▲
1月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_1522916.jpg



テーマは、「スピナッチグリーンの和モダンテーブル~和食器でいただく創作料理~」

落ち着いたグリーンの和食器を使い、シックなテーブルに仕上げました。
器の色から生まれた、「スピナッチ」=「ほうれん草カラー」とブラウンの組み合わせ。
差し色はゴールドで華やかに。


e0145575_15204026.jpg


食前酒のカルーア抹茶で乾杯!


e0145575_16303178.jpg



オードブルはお重で盛り付けました。
いろんな食材を少しずついただきます。

*ピーナッツなます
*ししゃものゴマ揚げ
*和風クリームチーズのガレット巻き
*蒸し鶏
*菜の花のおひたし
*南瓜きんとん
*里芋のポタージュ
*海老しんじょう


e0145575_1455548.jpg



*ローストビーフ


e0145575_14551075.jpg



*鯛の塩釜焼き


e0145575_14551566.jpg



*蓮根の炊き込みご飯・杏の紫蘇巻き
*菊のお吸い物


e0145575_14552031.jpg



*林檎と柚子のクラッシュコンポート
*ひとくちカステラ
*ラズベリーようかん


和食器を使った創作料理、グリーンの器にしっくり。
どれも作りやすく、お味も好評。

来ていただいた皆様、今回もありがとうございました。


次回は、春のブランチ・イースターのテーブルを予定しております。

3月4日(火) 満席
3月5日(水) 満席
3月6日(木) 満席
3月7日(金) 満席

全日満席となりました。

お問い合わせ、詳細はufufucafe roomまで
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2014-02-10 15:34 | テーブルコーディネイトレッスン
1月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
e0145575_22265397.jpg



1月のテーブルコーディネイトレッスン、無事終了いたしました。
テーマは、「スピナッチグリーンの和モダンテーブル~和食器でいただく創作料理~」


e0145575_22265845.jpg



今回のフラワーアレンジは、ワイヤーと小さなオアシスを使い完成するまで何になるか?お楽しみです♪


e0145575_22314421.jpg



なんとワイヤーは可愛いひょうたんに、その中にアレンジを入れてしまうとは驚きです(笑)
土台をつけて立てかけるのも良し、LEDキャンドルと一緒にぶら下げるのもまた素敵!
大きな枝ぶりのアレンジをテーブルセンターに置くと、一気に春の雰囲気に。


e0145575_2227845.jpg



グリーンのクロスと和食器でコーディネイトした後は、ランチに続きます。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2014-02-09 22:46 | テーブルコーディネイトレッスン
1月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。



e0145575_2028052.jpg


2014年最初のテーブルレッスンは、「スピナッチグリーンの和モダンテーブル」です。
 
スピナッチ=ほうれん草のような、グリーンを基調としたコーディネイト。
お箸でいただく、和・洋を組み合わせたお料理をご用意しております。


e0145575_2042369.jpg



※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●アーティフィシャルフラワーのミニアレンジレッスン(ペンチ、お持ち帰り用の紙袋をご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 5,000円

*2014年料金改定のお知らせ


e0145575_2043221.jpg



1月28日(火)残席2
1月29日(水)残席2
1月30日(木)満席
1月31日(金)満席


お申し込み、お問い合わせはこちら
ufufucafe room

今年もまた、おいしい時間を皆様と過ごせること楽しみにお待ちしております。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-28 00:00 | テーブルコーディネイトレッスン
12月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_11494287.jpg



昨年12月のテーブルレッスンは、「Black&Whiteのクリスマス~キャンドルの灯りを囲むイブのおもてなし~」

白黒にこだわったスタイリッシュなクリスマスのテーブル。
モノトーンの中に、格子柄とブラックパラティッシを合わせシャープな華やかさを演出しました。


e0145575_11501391.jpg



オードブルも白黒のモノトーンで。

*イカ墨のリゾット
*生ハムと柿のタルト
*クリームチーズのフラン
*リボンパスタ
*オリーブの肉詰めフライ


e0145575_11501869.jpg



食前酒は手作りフルーツブランデー。
レモン、りんご、スパイスで漬けたブランデーをホットでお出ししました。


e0145575_11502359.jpg



*白身魚のポアレ~ポーチドエッグとトマトソースで~
*3種のチーズとドライフルーツの盛り合わせ


e0145575_11502824.jpg



*ビーフシチュー


e0145575_11504145.jpg



そしてデザートは、naomiさん手作りのプチショコラ。
デパ地下のガラスケースみたいに華やか!


e0145575_12302091.jpg



*バルサミコブルーベリーソース入りチョコ
*ピンクペッパー・生チョコ
*クリームチーズトリュフ~杏とクルミ入~
*ラズベリートリュフホワイトチョコ



早いもので、今回でクリスマスレッスンも3回目となりました。
また本年も、おいしく楽しいテーブルで皆様をお迎えしたいと思っております。


**次回のお知らせ**
「スピナッチグリーンの和モダンテーブル」
年明けのレッスンは、グリーンのテーブルでいただく和食を予定しております。

1月28日(火)  残3席
1月29日(水)  満席
1月30日(木)  満席
1月31日(金)  満席


ご予約はこちらまで
ufufucafe room
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-13 12:48 | テーブルコーディネイトレッスン
12月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
e0145575_10555691.jpg



大変遅くなりましたが、2013年のテーブルレッスン無事終了しました。
12月は、「Black&Whiteのクリスマス」


e0145575_1056221.jpg


シックで大人のクリスマスをイメージしていたので、お花もシンプルに。
白とグリーンですが、キューブ型にしてコロンと可愛いプレゼントのようなアレンジになりました。
シンプルだからこそみなさん苦戦され、どれもその方の個性が出ていたのでは。


e0145575_1056774.jpg



モノトーンのコーディネイトにとても映え、一気に大人なクリスマステーブルが出来上がりました。

フラワーアレンジの後は、ランチに続きます。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2014-01-13 11:17 | テーブルコーディネイトレッスン
12月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。


e0145575_20491191.jpg



来月は、いよいよ今年最後のクリスマスレッスン。
今年はBlack&Whiteのスタイリッシュなテーブルを予定しております。

黒と白の中にも、大人の遊び心をプラスしたクリスマスパーティー。
ご自宅で参考にしていただけるオードブルや盛り付け、ワインと共にスペシャルなテーブルをお楽しみください。


e0145575_20491622.jpg



※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●生花によるミニアレンジレッスン(花ばさみ、お持ち帰り用の紙袋をご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 6名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円



e0145575_2057063.jpg



12月10日(火)  満席
12月11日(水)  満席
12月13日(金)  満席

4~6名のグループレッスンも承ります。


お問い合わせはこちらまで→ufufucafe room


お申し込みお待ちしております。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-12-10 00:47 | テーブルコーディネイトレッスン
9・10月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_20413753.jpg



今回のテーマは、「オリエンタルなテーブル~モロッコスタイルで味わう中東料理~」
それに合わせ、インテリアもモロッコスタイルにしてみました。

鮮やかなモロッコカラーは単色よりも、色んな色をミックスしたり、グラデーションを楽しむことによりオリエンタルな雰囲気に。


e0145575_20414364.jpg



クロスは濃いブルーとピンク、テーブルセンターにはビーズ使いのオーガンジー。
器はシルバーをメインとし、クロスに合わせたブルーの皿やガラスを組み合わせました。

天井から下げたカラフルなタッセルに、ベリーダンスの音楽とお香の香り。
こちらはサプライズ演出にしたので、襖をオープンした時は歓声があがりました(笑)



e0145575_20414872.jpg



ライムとミントを浮かべたモヒートと、自家製ジンジャーエール。
黒糖で生姜を煮詰めた、黒糖ジンジャーエールも好評でした。


e0145575_20415367.jpg



*ジャジュック(きゅうりとヨーグルトの冷製スープ)
*モロッコサラダ
*ホブス(モロッコパン)


e0145575_204158100.jpg



*プロシェット(鶏の串焼き)
*パスティア(モロッコ春巻き)
*フムス(ひよこ豆のペースト)
*ザッルーク(トマトとなすの冷製煮込み)
*野菜と鶏のクスクスタジン


e0145575_2042323.jpg



クミン・カルダモン・コリアンダーなどのスパイスやハーブをふんだんに使うのが中東料理の特徴。
レモンコンフィというレモンの塩漬けが日常的に食卓にあがるそうです。
これがお肉によく合う。

いつものダイニングでのお食事とは違い、皆さんとってもリラックスして楽しんでいただけました。


e0145575_2042812.jpg


デザートにもスパイスを。

*オレンジのコンポート
*ドライフルーツとジンジャーのパウンドケーキ



2ヶ月にわたった6日間のレッスン。
来て下さった皆様、誠にありがとうございました。



*****************************


次回はいよいよクリスマスのスペシャルレッスン。
今年は、Black&Whiteのクリスマステーブルを予定しております。

12月10日(火)  満席
12月11日(水)  残り4席
12月13日(金)  満席

4~6名のグループレッスンも承ります。


お問い合わせはこちらまで→ufufucafe room


お申し込みお待ちしております。
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-16 21:40 | テーブルコーディネイトレッスン
9・10月のテーブルコーディネイトレッスン~フラワーアレンジ
e0145575_112064.jpg



9月・10月のレッスン、無事終了いたしました。
来ていただいた皆様、ありがとうございました。

今月もまた新たな出逢いがあり、色んなお話を賑やかに楽しむことができました。
美味しい笑顔と、女子トーク!これがあるからやめられないんだなーと(笑)


e0145575_1120164.jpg



さて、今回のテーマは、「オリエンタルなテーブル~モロッコスタイルで味わう中東料理~」です。

鮮やかなモロッコカラーにしっくり馴染む、シックなカラーのアーティフィシャルフラワーを用意していただきました。
ゴールドのリボンが効いていて、大人な女子会のテーブルを華やかにしてくれそう~と作成段階からワクワク♪

横長、縦長、コロンと丸い形、それぞれの個性が出てどれもやっぱり素敵。
どんな配置で組み合わせていくか悪戦苦闘してましたが、そこは先生のアドバイスで納得いくアレンジが出来たようです。


e0145575_112021100.jpg



毎回テーマにぴったりなスタイルで来てくれるSちゃん。
今回は一足早く秋の装い、そのふわふわネイビーのハットに乗せてみると、、、なんとなんと可愛すぎる~!ブラウスの胸元に付けてもいい感じ。
カジュアルなデニムスタイルとの組み合わせ、とっても似合ってました。


e0145575_11202666.jpg



今回初ですが、テーマがモロッコだったのでダイニングではなくゆったり床に座ってお食事していただきました。(こちらはサプライズ演出!)
インテリアも普段は味わえない雰囲気で。
女子にはたまらない空間です。



つづく
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-10-16 11:49 | テーブルコーディネイトレッスン
9・10月のテーブルコーディネイトレッスン~お知らせ
※こちらは予告ページとなります。しばらくTOPにしておくので最新記事は下となります。


e0145575_133059100.jpg



9・10月のテーブルコーディネイトレッスンは、「オリエンタルなテーブル~モロッコ料理で味わう中東料理」を予定しています。


e0145575_14242247.jpg



ハーブやスパイスをふんだんに使った、野菜たっぷりなモロッコ料理。
ブルーとピンクをベースにした、エキゾチックなテーブルでコース料理を楽しんでいただきます。


e0145575_13312112.jpg


※写真はサンプルです。実際のレッスンや料理の内容は変わりますのでご了承下さい。

●アーティフィシャルフラワーのミニアレンジレッスン(ペンチ・はさみ、お持ち帰り用の紙袋をご用意下さい)
●テーブルコーディネートレッスン
●ランチ(サービスメニューとなりますので内容は未定です)

定員 5名

             am10:00~13:00   お一人様 4.500円



9月25日(水) 残席1
9月26日(木) 満席
9月27日(金) グループ予約済

10月9日(水) 残席2
10月10日(木) 残席2
10月11日(金) 残席3

3日間ずつ2ヶ月に分けて行います。
お申し込みお待ちしております。


ご予約はこちらへ→ufufucafe room
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-09-25 20:23 | テーブルコーディネイトレッスン
7月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
e0145575_22115625.jpg



今月のテーマ、「藍の食卓」。
華やかな藍色と黄色を組み合わせたテーブルで、和食をいただく七夕の夜をイメージしています。


e0145575_22122239.jpg



浴衣を思い出させる藍の風呂敷でインパクトを出し、ベースのクロスはレモンイエローを用いて明るさを。
なんと今回のテキストは巻物で。
naomiさん直筆の「目に言う(メニュー)」(笑)


e0145575_2212696.jpg



ナプキンはクロスと同じイエロー。
ブルーとイエローの組み合わせは、今年の流行色!
食前酒の自家製梅酒と梅ジュースで乾杯。


e0145575_22123119.jpg



まずは、夏野菜の冷たいスープ煮。
冬瓜、かぼちゃ、かぶをキュウリのセルクルに入れました。
上には、鶏だしの煮こごりを乗せて。


e0145575_22121655.jpg



前菜は夏らしく籠にまとめました。

・五目押し寿司
・漬けマグロの山かけ
・もずく酢とじゅんさい
・海老ぶぶあられ揚げ
・はんぺんシュウマイの素麺揚げ


e0145575_22124285.jpg



籠には七夕らしく短冊を。
こんな遊び心で、一層盛り上がります。
京都の錦市場で見つけた、ぶぶあられやお花の飾り揚げが大活躍。

梅だれ冷や麦には、梅酢で漬けた赤紫蘇を。


e0145575_22122712.jpg



水茄子と鶏の胡桃田楽


e0145575_22125376.jpg



デザート

・豆腐チーズケーキ
・ミニどら焼き
・赤紫蘇ゼリー

ミルクほうじ茶


毎回全てデザートはnaomiさん手作り。
その月のお料理に合ったスイーツは、みなさん最後のお楽しみです。
今回もどれも唸る程のおいしさでした。



今月も来て下さった皆様、本当にありがとうございました。
5日間どの日も、喜んでいただき私たちも幸せな時間を過ごせました。
さて、次回は9月・10月エキゾチックなテーブルを予定しています。


・・・・・・・次回のテーブルレッスンのお知らせ・・・・・・・・

9月25日(水) 残席3
9月26日(木) 残席1
9月27日(金) グループ予約済
10月9日(水) 残席3
10月10日(木) 残席3
10月11日(金) 残席3

次回は3日間ずつ2ヶ月に分けて行います。

お申し込みお待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お問い合わせはこちら→ufufucafe room
[PR]
Top▲ by oishii-jikan | 2013-07-12 22:46 | テーブルコーディネイトレッスン
| ページトップ |