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最近ケーキを焼いても、感動が薄い長男。
食いしん坊な次男は、なんでも飛びつく大食らい(笑)なのですが・・・ 唯一、指名リクエストされるのが、黒ごま白玉。 元々お団子大好きで、お月見の時期には実家の仏壇に飾ってあった月見だんご仕立ての砂糖菓子を食べると言い張り、本当に食べるまで信じなかったほど。 大騒ぎの後は、祖母に上新粉で同じものを作らせたことがありました。 なので、我が家は常に白玉粉を常備しています。 この日も夕食後、急にあれが食べたい!と言い出したので早速フ―プロでお汁粉作り。 黒ごま、ピーナッツバター(こちらはあいにく常備していなかったのでマロンペーストで。)砂糖、片栗粉をペースト状になるまでガー。 後は息子のお楽しみ白玉作り。 コロコロコロコロ。 「まるで紙粘土だな。」と言いながら写真を撮る夫の言葉も全く耳に入らず終始無言。 異常に小さな玉を指指して、これ小さすぎない?と聞くと、 「これは、ハルの。」と一言。 お汁粉を鍋で温めながら、白玉をゆでて。 自分で作ったからか、味は格別だった様子。 おいしい、おいしい^^と次男の口にも入れてあげて、大満足な食後のデザートでした。 Top▲
by oishii-jikan
| 2008-11-23 23:39
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