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料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
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"soft autumn leaves" Skin
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初節句
先日、次男の初節句をお祝いしました。
初節句_e0145575_1255285.jpg

この兜、夫の実家からのもの。
夫は三兄弟の末っ子なので、一番上のお義兄さんの年を考えるとかれこれ40年以上前のものらしい。
お義兄さんの息子から、3年前にうちの長男が受け継ぎました。
きれいに保管していたのに、今回いたずら盛りの次男に相当やられました・・・
始めは怖がって近づかなかったのに、日が経つにつれ段々と手を出し始め、最後は引きずり下ろし、自分が下敷きになって大泣きしておりました。
初節句_e0145575_126538.jpg

近所の白妙という(和菓子チャンピオンらしい。)お店の生菓子、「白牛酪餅」。
外側のぎゅうひは、あかちゃんのほっぺみたいにぴっくりする程やわらかい。
中は、クリームチーズと生クリームの白あん。
柏もちは売り切れでした。
子供の日の今日、たまたま通りかかったら大行列になってました。


この日は簡単にお祝いメニュー。
初節句_e0145575_1262328.jpg

一足早く、冷たいビシソワーズ。

初節句_e0145575_1265730.jpg初節句_e0145575_1264698.jpg


















まぐろ、サーモン、海老、アボカドを軍艦に。
あらかじめ、これらの材料をキューピーの「ごはんにドレッシング和風わさび風味」と醤油に漬け込んでおいたのですが、一口食べた夫が、「?いつもとちがう。生臭くなくておいしい!」らしいです。
お試しあれ。

初節句_e0145575_1271723.jpg

実家から届いた母手作りの焼き豚。
イケアのサーモンソースをつけていただく。
このソース、ディルがたっぷり入って甘酸っぱくて、魚ともお肉とも相性ばっちり^^
我が家では、度々登場します。


初節句_e0145575_1273668.jpg
お祝いといっても飲んで、食べて、楽しむのは大人だけ。
おかゆをおかわりし、大好きなアボカドを半分も平らげ、満足した後は飲みすぎな母親の監視体勢。
10ヶ月でこの貫禄・・・
でも、この写真、私の子供の頃(当時小学生)にそっくりなのです!
「大きくなぁれ。」と言いたいところだけど、最近はどんどん巨大化する次男がちょっと心配。。。
母にとって、いっぱい食べてくれることは何よりの喜びなのだけどね^^
Top▲ by oishii-jikan | 2008-05-05 13:11
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