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by Animal Skin |
先日、次男の初節句をお祝いしました。
この兜、夫の実家からのもの。 夫は三兄弟の末っ子なので、一番上のお義兄さんの年を考えるとかれこれ40年以上前のものらしい。 お義兄さんの息子から、3年前にうちの長男が受け継ぎました。 きれいに保管していたのに、今回いたずら盛りの次男に相当やられました・・・ 始めは怖がって近づかなかったのに、日が経つにつれ段々と手を出し始め、最後は引きずり下ろし、自分が下敷きになって大泣きしておりました。 近所の白妙という(和菓子チャンピオンらしい。)お店の生菓子、「白牛酪餅」。 外側のぎゅうひは、あかちゃんのほっぺみたいにぴっくりする程やわらかい。 中は、クリームチーズと生クリームの白あん。 柏もちは売り切れでした。 子供の日の今日、たまたま通りかかったら大行列になってました。 この日は簡単にお祝いメニュー。 一足早く、冷たいビシソワーズ。 まぐろ、サーモン、海老、アボカドを軍艦に。 あらかじめ、これらの材料をキューピーの「ごはんにドレッシング和風わさび風味」と醤油に漬け込んでおいたのですが、一口食べた夫が、「?いつもとちがう。生臭くなくておいしい!」らしいです。 お試しあれ。 実家から届いた母手作りの焼き豚。 イケアのサーモンソースをつけていただく。 このソース、ディルがたっぷり入って甘酸っぱくて、魚ともお肉とも相性ばっちり^^ 我が家では、度々登場します。 お祝いといっても飲んで、食べて、楽しむのは大人だけ。 おかゆをおかわりし、大好きなアボカドを半分も平らげ、満足した後は飲みすぎな母親の監視体勢。 10ヶ月でこの貫禄・・・ でも、この写真、私の子供の頃(当時小学生)にそっくりなのです! 「大きくなぁれ。」と言いたいところだけど、最近はどんどん巨大化する次男がちょっと心配。。。 母にとって、いっぱい食べてくれることは何よりの喜びなのだけどね^^ Top▲
by oishii-jikan
| 2008-05-05 13:11
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