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料理と子育て、日々のあれこれ
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週末の食卓を彩るワインレシピ~ポルコティント
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肉の旨みを味わう赤ワイン「ポルコティント」
「ポルコ」とは「ポーク」、「ティント」とは「赤」という名の通り、赤の可愛い豚さんが目印のラベルになっています。

こちらに合わせた肉料理は、我が家でもよく登場するスペアリブ。
味付けには、ハチミツでしっかり甘みを付け、ニンニクと生姜でスパイシーに。
豚肉の脂の美味しさがストレートに味わえます。


【オレンジ風味のスペアリブ】

<材料>4人分

スペアリブ      8本
にんにく       一片
生姜         一片
ハチミツ       大3
酒           大3
醤油         大3
豆鼓         小1(なくてもOK)
オレンジ絞り汁   大1
盛り付け用オレンジスライス

<作り方> 
1.厚手の鍋(ストウブなど)にサラダ油を敷き、にんにく・生姜を炒め香りが出てきたらスペアリブを加え焼き   色がつくまで炒める。
2.ハチミツ・酒・醤油・細かく刻んだ豆鼓を加え、蓋をして中火で20分ほど煮る。
3.煮詰まってきたらオレンジのしぼり汁を加えさっくりと混ぜる。
4.オレンジのスライスと一緒に盛り付ける。


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甘辛い中に爽やかな柑橘の香りが加わり、程よく熟成されたポルコティントにバッチリ合います。
豆鼓はコクを出すために加えましたが、なくても充分美味しく仕上がります。
是非お試しあれ♪


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「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ
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Top▲ by oishii-jikan | 2016-04-05 15:30 | レシピブログ
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