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料理と子育て、日々のあれこれ
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ポルトガルワインと魚介料理&肉料理を楽しもう♪イベント
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先日レシピブログさんのポルトガルワインとお料理を楽しむ会に参加させていただきました。


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まずはポルトガル共和国とそのお料理について詳しい説明がありました。
ポルトガルは魚、米の消費量がヨーロッパ一位だそうです。
味付けは、塩とオリーブオイルでいたってシンプル。


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今回ご紹介いただいたワインは赤白2種類。
こちらは、白の「ガゼラ」
新鮮な魚介を味わうための“爽食系ワイン”だそうで、フレッシュな酸味とほのかな発砲。
良く冷やしてあったので、ごくごくいただいてしまいました。
柑橘系の酸・低アルコールの軽やかさ・微発砲による切れ味の良さが魚介に合うようです。
なにより海をイメージさせるラベルが可愛い。


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そして、赤の「ポルトティント」
肉の旨みを味わうための“肉食系ワイン”
「ポルト」とはポーク、「ティント」とは赤の意味で、豚肉に合う赤ワインです。
まろやかな果実味とタンニン・豚の風味を引き立てるスパイシーさ・程よい熟成が赤身肉にきっと合います。
こちらのラベルは赤い豚とグレー基調で、テーブルに置いても絵になりそうです。


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今回のお料理は、人気ブロガーのぱおさんと武田真由美さんが担当してくださいました。

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白には、「あさりとイカのバジルワイン蒸し」
赤には、手作りチーズを使った「生ハムのおつまみサラダ」


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どちらもワインと相性がよく、ますます進んでしまいます。


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テーブルセッティングも遊び心が溢れ、自宅の食卓でももっとワインを楽しみたいなと思いました。
こちらの2種類に合う魚介料理とお肉料理を考えるだけでもワクワク♪
特に白のガゼラは、これからの時期のランチパーティやキャンプなどでもキリッと冷やしていただきたい。

美味しく楽しく、そしてワインの勉強にもなったレシピブログさんのイベント、招待していただきありがとうございました!
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Top▲ by oishii-jikan | 2016-03-27 11:00 | レシピブログ
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