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料理と子育て、日々のあれこれ
by oishii-jikan
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ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ
ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ_e0145575_10341340.jpg



レシピブログのイベントに参加させていただきました。
今回は、ワンダーシェフの圧力鍋「orthオース」で作る年末年始のホームパーティーレシピ。


我が家でも圧力鍋は使いますが、いまいち仕組みがよくわかっていなくていつも半信半疑なので(怖い・・・)社長自らまずは圧力鍋本来の説明をしていただきました。


ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ_e0145575_10341867.jpg



オースは、一般的な圧力鍋に比べ、超高圧126℃なので省エネにもなる上時短が可能。
蓋の開け閉めもスムーズで、圧がかかっている時は自動でロックされるので安心なのです。
蓋を回して閉める作業でいつも手こずっている私には嬉しい。


ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ_e0145575_10342376.jpg



まずはお節の定番、黒豆煮を。
一晩かかる作業が、驚きの短時間で出来上がりました。
圧力鍋の事故で一番多いのは、この豆料理。
剥がれた豆の皮が、ピンにひっつき塞いでしまうのだとか。
オースは蒸しすが付いているので安全です。


ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ_e0145575_10343049.jpg



水につけた黒豆をレンジでチンしたものを、調味料と一緒に10分煮るだけ!
火を止めて圧を下げるまでの時間がいつもじれったいのですが、社長曰くこの時間も重要な調理時間。
なるほど。


ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ_e0145575_10343577.jpg



蓋を開けると、ツヤのあるぷっくりとした黒豆の出来上がり。


ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ_e0145575_1034404.jpg



二品目は、茹で豚~2種のソース添え
しょうが、ねぎ、酒で10分ほど火にかけるだけで、柔らかな茹で豚になりました。
ソースは、豆板醤の効いたねぎ醤油ソースと柚子こしょうソース。
水菜、大根、セロリと盛り付けます。


ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ_e0145575_10344677.jpg



3品目は、鮭と大葉のちらし寿司。
こちらも10分ほどでご飯が炊けました。
後は、甘酢と鮭、大葉を混ぜるだけ。


ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ_e0145575_10345022.jpg



ごま油の風味が食欲をそそるねぎソースがおいしかった!
この3品でしっかりワンプレートいただきました。


ワンダーシェフ×レシピブログイベントへ_e0145575_10345550.jpg


ドイツ生まれのオースは、ブラックとオレンジ。
形もスタイリッシュで、このままテーブルに出しても可愛いかも。
3Lと4Lがあり、我が家はもちろん4Lかな。
これを機に、扱いやすく永く使える圧力鍋に買い換えたいと検討中です。

ワンダーシェフ orth

美味しく簡単なレシピを教えていただき、これからも圧力鍋料理を作るのが楽しみになりました。

招待してくださったワンダーシェフさま、レシピブログさま、ありがとうございました。
Top▲ by oishii-jikan | 2013-12-25 11:20 | レシピブログ
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