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料理と子育て、日々のあれこれ
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自家製フルーツブランデー体験
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レシピブログの、「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」イベントに参加させていただきました。


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会場は、ヴァンブリュレ南青山
お肉料理を中心としたビストロで、ブランデースプリッツアーを取り揃えている隠れ家的お店です。


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使われていたのは、「サントリーブランデーV.O」。
マスカット原酒なので、フルーティーで華やかな香り。
フルーツの味と香りを見事に引き出してくれるのだそうです。


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まず出していただいたのは、りんごのブランデーと、3種のベリーでモヒート風にしたカクテル。
どちらもブランデーのほのかな香りを残しつつ飲みやすくて美味しい!


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今回驚いたのは、1日漬けてすぐに出来上がるので気軽に楽しめるという事。
旬のフルーツを使うことで、その時期に合わせていただくことができます。

また漬けたフルーツは、料理やデザートにも使えて余すことなく味わえるのが嬉しい。

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用意していただいたフルーツブランデーは、
・りんご
・オレンジ
・パイナップル
・アップルハニージンジャー 
・ライチミルク
・ラズベリー&ティー
・早つみみかん

個人的には、アップルジンジャーが一番好きな味でした。


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そして予期していなかったコース料理にびっくり。
前菜は、
・荒削りにんじんサラダ
・パテドカンパーニュ~ブランデージュレ添え~
・パインとキウイのフロマージュ

にんじんサラダのオレンジや、ジュレ、チーズのフルーツにブランデーが使われていました。
やはり一味違う大人な味。


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メインは、葡萄牛のステーキグリル。
葡萄のマスタードを付けていただきます。
そのボリュームに驚きましたが、やわらかジューシーで美味しく、4人で見事完食!

デザートは、オレンジブランデーソースのブランマンジェ。


ブランデーを使って、四季のフルーツを美味しく楽しめるフルブラ。
飲んで食べて味わえるレシピを沢山教えていただいたので、是非試してみたいと思います。

今回も楽しいイベントありがとうございました。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-09-20 14:29 | レシピブログ
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