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料理と子育て、日々のあれこれ
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ノルウェー塩さば~親子でフライパンクッキング
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レシピブログさんの食育イベント、「ノルウェー塩さば~親子でフライパンクッキング」に参加させていただきました。



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夏バテ防止の、野菜たっぷりノルウェー塩さばサンドを作ります。



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クッキングの前に、名古屋短期大学教授の小川雄二先生と、ノルウェー水産物審議会のヘンリック・アンデルセンさんによる食育セミナー。


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おいしさを感じる五感。
目で見た 「色や形」━ 視覚
耳で聴いた 「音や声」━ 聴覚
鼻でかいだ 「におい」━ 嗅覚
口で感じる 「食感や温度」━体性感覚
舌で感じる 「味」━ 味覚

食べ物の好き嫌いは、過去の楽しい思い出や嫌な記憶と照合して「おいしい」「おいしくない」を判断するそうです。
なので、食べ物を好きになるには、「安心情報」=「プロセスに関わる体験」が必要。
魚であれば、釣りや料理。
野菜であれば、栽培や収穫体験。


また、ノルウェーの地図を見ながら、塩さばのおいしさについても説明がありました。




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いよいよクッキング。
料理研究家の浜田陽子先生によるデモンストレーション。


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さばの小骨取りに、子供達は興味津々。
簡単で分かりやすく、美味しそう♪


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早速張り切って開始した長男。
カメラに夢中だった私よりもしっかり説明を聞いており、ほとんど一人で作ってしまいました(笑)
親があれこれ口を出さない方が、自分のペースで集中できて良いみたいです。



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塩さばサンドの出来上がり。


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この日はTBSの撮影があり、美しい加藤シルビアさんの隣りで試食することができました。
普段絶対に食べないパプリカもペロッといただき、楽しく食べたおいしい記憶として残せたようです。

塩さば、ご飯と食べるイメージでしたが、油がしっかりあるのでサンドイッチにもぴったり。
夏バテ防止のランチにも。
休みの間に、また作ってもらおうと思います。

夕方のニュースにもちょこっと映れて、良い思い出となりました。
おいしく楽しいイベントに招待してくださったレシピブログさん、ありがとうございました。
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-08-21 14:47
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