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料理と子育て、日々のあれこれ
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"soft autumn leaves" Skin
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1月のテーブルコーディネイトレッスン~ランチ
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「福を呼ぶテーブル~身体に優しいお豆料理でおもてなし~」

節分をイメージした華やかな和食のテーブルです。
忙しい年始が過ぎた立春、疲れた身体をほっとさせる料理で豆まきをしながら楽しむ節分メニューです。


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テーブルクロスは大柄な風呂敷を使用し、インパクトを与えました。
赤と黒をポイントカラーに、ガラスや小鉢、カゴを組み合わせ落ち着いた色の中に遊び心を加えています。

食前酒は、うるち米の甘酒にミルクを加え、桜のリキュールといただきました。
お米の甘みと桜の風味は、和菓子のようなおいしさ。


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オードブルは、黒のお皿にワンプレートに盛り付けました。
小さい器をきゅっとまとめて、いろんなものを少しずつ。
女性にはたまりませんよね。
皆さんの歓喜の声が嬉しい(笑)

生桜海老
ホタテのバターソテー春巻き
手作り胡麻豆腐
たらこのだし巻き卵

わらびもち粉とねり胡麻で簡単に作れる胡麻豆腐はおすすめです。


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メインはお重に詰め松花弁当にしました。

寒ぶりの西京焼き
厚揚げ田楽
和風ロールキャベツ
赤大豆の甘煮
恵方巻き
香の物

田楽にはピーナッツ味噌、ロールキャベツのあんかけは緑豆や雑穀で食感と歯ごたえも良く。

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柚子鶏と餅の粕汁

柚子の皮をたっぷりと入れ込んだ鶏のテリーヌが粕汁と白味噌に良く合います。
関西風のお雑煮仕立てにしました。

今回小道具として使いたかった、赤鬼の生麩。
中に柚子味噌が入っていて、見た目だけでなくしっかりとした味に驚き。
お取り寄せした甲斐がありました^^

生麩のお店はこちら→ふ清


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天草寒天の黒蜜かけ
酒粕のトリュフ
抹茶マドレーヌ

手作りの寒天は磯の香りがほんのりして、本当においしかったです。
トリュフは、粕とホワイトチョコの風味が上品で、日本酒の飲めない私でも癖になる味でした。

身体に優しいとはいえ、いつものことながらお腹いっぱいで満足してくださったのでほっとしています。
今月もありがとうございました。


次回のレッスンは3月になります。

3月6日(木)  残席あり
3月7日(木)  満席
3月8日(金)  満席

詳細、お申し込みはこちらまで
ufufucafe room
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Top▲ by oishii-jikan | 2013-02-02 15:15 | テーブルコーディネイトレッスン
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